Hipmi Minta Pemerintah Intervensi Pasar

Sabtu, 07 Maret 2015 - 14:41 WIB
Hipmi Minta Pemerintah...
Hipmi Minta Pemerintah Intervensi Pasar
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Bahlil Lahadalia mengatakan bahwa pemerintah harus bisa melakukan intervensi pasar keuangan Indonesia, mengingat makin melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD).

Dia mengatakan, meskipun rupiah anjlok karena kondisi ekonomi AS sedang menguat, namun pemerintah harus mengambil langkah bijak untuk menjaga mata uang domestik.

"Rupiah ini kan melemah karena ekonomi AS yang semakin membaik. Kemudian karena memang kebutuhan-kebutuhan USD dari pengushaa ini permintaannya tinggi. Nah apa yang harus dilakukan? Pemerintah harus mengintervensi pasar terhadap permintaan USD," ujar dia kepada Sindonews di Jakarta, Sabtu (7/3/2015)

Kedua, lanjutnya, di Undang-undang (UU) Nomor 7 Tahun 2011 tentang Mata Uang dijelaskan bahwa transaksi dalam negeri harus menggunakan rupiah. Menurutnya, penggunaan mata uang lokal oleh pengusaha ini yang harus didorong.

"Jadi, pemerintah dalam memberikan strategi terhadap penguatan rupiah harus memaksakan kepada pengusaha untuk bertransaski menggunakan mata uang rupiah, jangan UU, pakai UU itu," ujar Bahlil.

Selain itu, perusahaan Indonesia yang masih membutuhkan bahan baku dari luar, sehingga akan memberi dampak ketika USD menguat. Akibatnya, harga jual di pasar dalam negeri ikut terkerek.

"Maka yang jadi korban ini adalah masyarakat. Kita harapkan pemerintah dapat mengintervensi terus. Kasihan masyarakat kita kalau semuanya mesti mahal," ujarnya.

Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro sebelumnya menegaskan bahwa pemerintah tidak bisa memulihkan posisi rupiah dengan cara instan, seperti halnya Bank Indonesia (BI) lantaran pemerintah harus memperbaiki kondisi makro, seperti penyehatan anggaran maupun belanja APBN.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Akbar Buchari Resmi...
Akbar Buchari Resmi Terpilih Jadi Ketua Umum HIPMI Periode 2022-2025
Refleksi Peran Wirausaha...
Refleksi Peran Wirausaha Bangun Bangsa, HIPMI Dorong 10 Juni Jadi Hari Kewirausahaan Nasional
Bursa Calon Ketum HIPMI,...
Bursa Calon Ketum HIPMI, Akbar Buchori Dapat Dukungan dari Bobby Nasution
Debat Ketiga Calon Ketua...
Debat Ketiga Calon Ketua Hipmi Menyoroti Investasi, Hilirisasi hingga Pasar Modal
Jelang Musdalub Hipmi...
Jelang Musdalub Hipmi DIY, Pendaftaran Calon Ketua Umum Dibuka
HIPMI Punya Pemimpin...
HIPMI Punya Pemimpin Baru, Begini Pesan Bahlil Lahadalia
Berita Terkini
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
20 menit yang lalu
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
36 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
1 jam yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
1 jam yang lalu
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
2 jam yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
2 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved