Ekspor Menyusut, Pengusaha Sawit Minta Kebijakan DMO dan DPO Dihapus

Jum'at, 26 Mei 2023 - 13:55 WIB
Pengusaha sawit meminta kebijakan DMP dan DPO dihapus. Foto/Antara
JAKARTA - Ketua Bidang Luar Negeri Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit ( Gapki ) Fadhil Hasan meminta pemerintah untuk menghapuskan kebijakan domestic market obligation (DMO) dan domestic price obligation (DPO). Menurutnya kebijakan tersebut telah memberikan restriksi terhadap ekspor sehingga berkontribusi menurunkan volume ekspor crude palm oil ( CPO ).

Baca juga: Gapki Dorong Percepatan Peremajaan Sawit Rakyat



"Saya kira harus diperbaiki misalnya terkait dengan DMO dengan adanya rasio DMO. Itu sebenarnya memberikan restriksi terhadap ekspor," kata Fadhil dalam siaran Market Review di IDX Channel, Jumat (26/5/2023).

Di tengah melemahnya pasar global, Fadhil menilai harus ada relaksasi aturan ekspor di dalam negeri untuk meningkatkan kembali volume ekspor CPO.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!