Bekali 50 Wirausaha, Bank Mandiri Taspen Dorong Mantapreneur Go Ekspor

Jum'at, 24 Oktober 2025 - 18:48 WIB
"Kami mendorong agar peserta Taspen sudah dibekali pelatihan wirausaha minimal lima tahun sebelum pensiun. Artinya sustainability-nya nanti bisa berkelanjutan lebih lama, karena kalau satu atau dua tahun kalau sudah enggak berhasil dia selesai. Kalau lima tahun tidak berhasil, masih bisa mencoba lagi hingga berhasil," jelasnya.

Direktur Kepatuhan Bank Mandiri Taspen, Resi Lora, menambahkan dari sisi risiko Bank Mandiri Taspen telah memilihkan puluhan model usaha dengan risiko terukur dan modal yang beragam, mulai dari yang terkecil.

"Kami memilihkan usaha yang risikonya kecil. Misalnya usaha frozen food dengan modal Rp 2 juta. Selain itu, secara kesehatan, justru dengan berusaha, para pensiunan menjadi lebih aktif dan sehat, berbeda jika mereka hanya berdiam diri dan scroll HP yang justru bisa mempercepat kepikunan," kata Resi.

Sementara Direktur Eksekutif Indonesia Eximbank Sulaiman mengatakan pihaknya merasa terhormat bisa bekerja sama dengan Bank Mandiri Taspen untuk mendukung para purna bakti berwirausaha.

"Suatu kehormatan yang luar biasa kami dari Indonesia Eximbank bisa bekerjasama dengan Bank Mandiri Taspen," ungkapnya.

Sulaiman menjelaskan, LPEI memiliki sejumlah program khusus bagi pelaku usaha yang ingin menjadi eksportir. Pihaknya pun menargetkan setidaknya 10 persen dari 50 peserta pelatihan benar-benar bisa mengekspor produknya.

"Kalau 10 persen saja bisa ekspor, itu sudah sangat baik. Tapi kalau bisa 20 persen, tentu lebih luar biasa. Kami akan bantu dari sisi pembiayaan, pelatihan, hingga mencarikan buyer dari lima benua," tegasnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!