Akselerasi Transformasi Digital, Tingkatkan Pelayanan Pemerintah Daerah

Kamis, 07 Oktober 2021 - 16:53 WIB
Untuk mencapai hal tersebut, lanjut Cahyo, infrastruktur publik seperti waduk, jembatan, bendungan tentunya memerlukan visualisasi yang baik untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Dengan menggunakan peta interaktif dan pemantauan melalui satu dashboard akan membantu pengambil keputusan untuk merencanakan dan memperpanjang umur manfaat infrastruktur publik.

Baca juga:YABM, PHRI dan IHGMA Sulsel Bagikan Bingkisan ke Peserta Vaksinasi

"Selain itu, teknologi artificial intelligence berbasis geospasial atau biasa disebut Geo-AI, dapat digunakan di dalam melakukan analisis terhadap objek-objek infrastruktur seperti kerusakan jalan. Hal tersebut juga akan memastikan para pembayar pajak dan generasi mendatang memperoleh manfaat dan menikmati infrastruktur yang telah dibangun dan dipelihara dengan baik,” katanya.

Hingga hari ini, 15 kota telah menggunakan OneMap.id, di antaranya Kabupaten Gresik, Pasuruan, Sampang, Kota Banjarbaru, Kabupaten Kutai Kartanegara, Wonogiri, Puncak Jaya, Provinsi Maluku, Sulawesi Selatan, Kota Mojokerto, Bontang, Provinsi Kawa Timur, Kabupaten Hamahera Utara, Kabupaten Halmahera Timur. Saat ini banyak kota dan kabupaten yang telah tertarik dengan konsep Smart City berbasis SIG dan bersiap untuk melakukan implementasi.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!