Jamin Pasokan, Pemerintah: Suplai Listrik Saat Ini Masih Berlebih

Kamis, 21 Oktober 2021 - 16:27 WIB
Dari sisi pasokan listrik maupun kesiapan kapasitas, tegas Rida, kelistrikan saat ini sudah lebih dari cukup. Terlepas dari itu, pemerintah juga terus memantau perkembangan krisis energi yang terjadi di sejumlah negara seperti Inggris, India, China, hingga Amerika Serikat.

"Yang sekarang sedang kami pantau dari hari ke hari adalah jaminan supply chain terutama batu bara. Saat ini batu bara dan LNG juga sedang naik. Beberapa negara sudah mengalami krisis energi mulai membakar batu bara lagi. Itu semua untuk menjaga ketahanan energinya," ungkapnya.

Baca Juga: 4 Makanan Indonesia Termahal, Harganya Bikin Melongo

Rida menjelaskan, Indonesia sudah mengatur jaminan komoditas batu bara dan gas melalui Domestic Market Obligation (DMO) dengan menjamin pemenuhan di dalam negeri terlebih dahulu.

"Kita patut bersyukur kita punya batu bara, gas, dan lebih dari itu kita sudah mengaturnya untuk menjamin. Misalnya ada DMO batu bara, ada DMO gas, tidak boleh seluruhnya diekspor meski harganya lebih bagus karena ada kewajiban untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri," tandasnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!