Proyeksi IMF: Resesi Ekonomi Global Akan Lebih Buruk

Kamis, 25 Juni 2020 - 10:58 WIB
Selain itu IMF juga memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun depan menjadi 5,4% dibandingkan proyeksi mereka pada April lalu. Kontraksi ekonomi yang dalam terutama akan dialami oleh negara-negara maju yang diperkirakan negatif 8%.

Ekonomi negara-negara Eropa diperkirakan negatif hingga 10,2% dan Amerika Serikat minus hingga 8%. Sementara tahun depan, ekonomi negara-negara maju akan pulih dan tumbuh 4,8%. Ekonomi AS diprediksi tumbuh 4,5%, sedangkan negara-negara Eropa tumbuh 6%.

Resesi yang disebabkan oleh pandemi global dan di banyak negara, kemungkinan dampaknya akan lebih dalam daripada yang sebelumnya dilansir IMF. Perkiraan April sebelumnya adalah penurunan 6,5% untuk Inggris dan 3% bagi dunia.

Pandangan IMF sebagian besar mencerminkan fakta bahwa data sejak April telah menunjuk penurunan yang lebih tajam daripada perkiraan sebelumnya seperti yang dibayangkan. IMF mengharapkan pengeluaran konsumen akan lebih besar yang telah tertekan sangat dalam.

(Baca Juga: Proyeksi Ekonomi Kuartal II/2020 Direvisi Lagi, Sri Mulyani: Minus 3,8% )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!