Rekor, Raksasa Minyak Saudi Aramco Cetak Laba Rp2,48 Kuadriliun Sepanjang 2022

Senin, 13 Maret 2023 - 10:45 WIB
loading...
Rekor, Raksasa Minyak...
Booming harga minyak tahun lalu, membuat perusahaan raksasa minyak, Saudi Aramco meraup laba Rp2,48 kuadraliun untuk tahun 2022. Foto/Dok
A A A
RIYADH - Perusahaan raksasa minyak, Saudi Aramco mencetak laba bersih USD161.1 miliar atau setara Rp2,48 kuadraliun (Kurs Rp15.396 per USD) untuk tahun 2022. Laba tahunan itu menjadi terbesar yang pernah dicapai oleh sebuah perusahaan minyak dan gas (migas) .



Aramco menerangkan, laba bersih perusahaan meningkat 46,5% sepanjang tahun 2022 dibandingkan dari USD110 miliar pada 2021. Arus kas bebas juga mencapai rekor USD148.5 miliar pada tahun 2022, dari USD107.5 miliar pada tahun 2021.



Hasil yang diraih Saudi Aramco hampir tiga kali lipat dari laba yang dibukukan oleh perusahaan minyak barat ExxonMobil untuk tahun 2022. Hal ini didukung oleh melonjaknya harga minyak dan gas hingga tahun lalu, bersama dengan volume penjualan yang lebih tinggi dan peningkatan margin untuk produk olahan.

"Aramco memberikan rekor kinerja keuangan pada tahun 2022, karena harga minyak menguat seiring meningkatnya permintaan di seluruh dunia," kata CEO Aramco, Amin Nasser dalam sebuah pernyataan pers.

Sebagai informasi harga minyak dan gas melonjak pada awal tahun lalu, ketika sanksi barat terhadap Rusia atas invasinya ke Ukraina terus memperketat akses ke pasokan Moskow. Terutama minyak mentah dan produk minyak yang dikirimkan melalui laut.

Harga minyak mentah sejak saat itu mundur lebih dari 25% secara year to year, ditambah lonjakan inflasi serta kenaikan suku bunga membayangi prospek permintaan yang lebih bullish dari China. Harga Brent dan WTI turun 6% minggu lalu saja. Brent terakhir diperdagangkan di sekitar level USD80 dolar per barel.

Selain itu Aramco menaikkan dividen kuartal keempat sebesar 4% menjadi USD19,5 miliar, yang akan dibayarkan pada kuartal pertama tahun 2023. Aramco juga mengatakan akan menerbitkan saham bonus kepada pemegang saham yang memenuhi syarat.

Risiko Underinvestment
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Orang Terkaya di Thailand...
Orang Terkaya di Thailand Borong Saham Perbankan Rp6,1 Triliun
Perputaran Uang Lebaran...
Perputaran Uang Lebaran 2025 Diprediksi Turun, Sinyal Peringatan Ekonomi RI?
Fakta-fakta Orang Terkaya...
Fakta-fakta Orang Terkaya Hong Kong yang Bikin Marah China usai Jual Pelabuhan Panama ke AS
Perubahan Komisaris...
Perubahan Komisaris BNI, Deputi Protokol Istana Diganti Profesional
IKN Tetap Dibuka Selama...
IKN Tetap Dibuka Selama Lebaran 2025, Catat Jam Kunjungan dan Cara Daftarnya
Profesional dan Begawan...
Profesional dan Begawan Ekonomi Jadi Pengurus, Danantara Diyakini Mampu Tumbuhkan Investasi
Setelah Tembus Pasar...
Setelah Tembus Pasar AS, Krakatau Steel Ekspor Baja Canai Panas ke Eropa
Wadirut Bulog Buka Suara...
Wadirut Bulog Buka Suara Soal Dugaan Takaran Beras SPHP Disunat
Ambisi Uni Eropa Mengurangi...
Ambisi Uni Eropa Mengurangi Ketergantungan Mineral Penting asal China
Rekomendasi
Kim Soo Hyun Tegaskan...
Kim Soo Hyun Tegaskan Bukan Penyebab Kim Sae Ron Meninggal Bunuh Diri
Indonesia Kirim Bantuan...
Indonesia Kirim Bantuan Obat-obatan, Shelter, hingga Tim Dokter ke Myanmar
Mukti Juharsa Promosi...
Mukti Juharsa Promosi Irjen, Ini 4 Kiprahnya Berantas Narkoba Jaringan Internasional
Berita Terkini
Hari Kedua Lebaran,...
Hari Kedua Lebaran, Mentan Tancap Gas Sidak 4 Gudang Bulog di Sulsel
2 jam yang lalu
Harga Cabai Rawit Merah...
Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp100.000 per Kg, Wamendag Salahkan Cuaca
2 jam yang lalu
Aturan Pajak Reklame...
Aturan Pajak Reklame di Jakarta Diperbarui, Ini Penjelasannya
4 jam yang lalu
Ada Diskon BBM Rp300...
Ada Diskon BBM Rp300 per Liter dari Pertamina, Begini Caranya!
5 jam yang lalu
Kompak Turun, Ini Harga...
Kompak Turun, Ini Harga BBM Terbaru Pertamina, Shell, Vivo dan BP per 1 April
6 jam yang lalu
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
7 jam yang lalu
Infografis
Mohamed Salah Sukses...
Mohamed Salah Sukses Cetak Rekor Unik di Liga Champions
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved