Sulit Dihindari, Ini Saran Ekonom Agar Resesi Tak Berlanjut di 2021

Minggu, 19 Juli 2020 - 11:21 WIB
loading...
Sulit Dihindari, Ini...
Ekonom menyebut peluang Indonesia terhindar dari resesi sangat kecil. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Singapura menjadi hub perdagangan dan investasi yang cukup penting bagi Indonesia. Indikasi resesi Singapura menjadi warning bagi Indonesia bahwa kinerja perdagangan akan terkontraksi cukup dalam.

"Arus barang yang keluar dan masuk dari Indonesia sebagian lewat hub Singapura. Kalau volume ekspor impor disana turun tajam ya kita harus bersiap kinerja perdagangan akan turun sepanjang tahun," ujar Ekonom Indef Bhima Yudhistira di Jakarta, Minggu (19/7/2020). (Baca: Kerja Sama Baru Saja Ditingkatkan, Singapura Keburu Resesi )

Kemudian dari sisi investasi, negara dengan ikon Merlion itu juga berperan sebagai financial hub. "Negara asal investasi kalau mau ke Indonesia lewatnya ke Singapura. Itu yang membuat Singapura menjadi negara yang kontribusi investasi Penanaman Modal Asing (PMA) nya terbesar di Indonesia," katanya.

Apabila mereka resesi, lanjut Bhima, artinya kinerja investasi akan turun drastis khususnya pada semester II/2020. Selain itu, pada sektor pariwisata juga terdampak karena Singapura menduduki peringat ke-4 asal wisatawan mancanegara (wisman) paling banyak.

Menurut Bhima, resesi membuat turis asing menahan diri untuk berlibur. Dengan demikian di sektor pariwisata termasuk hotel, restoran, dan maskapai akan alami tekanan cukup dalam hingga akhir tahun.

"Peluang Indonesia sangat kecil bisa terhindar dari resesi. Sekarang kuncinya agar resesi hanya berlangsung di 2020 adalah percepat realisasi stimulus fiskal dan perbankan, percepat penanganan kasus Covid-19 sehingga aktivitas ekonomi bisa kembali optimal," beber Bhima. (Baca juga: Menangkal Hantu Resesi Ekonomi )

Selain itu terus memberikan stimulus yang extraordinary seperti subsidi internet gratis untuk dorong sektor UMKM go digital, memberikan subsidi gaji kepada pekerja yang terancam di PHK.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
1 Miliar Barel Minyak...
1 Miliar Barel Minyak Terguncang Selat Hormuz, Dunia Terancam Resesi
Peluang Resesi Indonesia...
Peluang Resesi Indonesia di Bawah 5%, Lebih Kuat dari AS, Kanada, dan Jepang
Sinyal Resesi Global...
Sinyal Resesi Global Menguat, Lonjakan Harga Minyak Dekati Ambang Batas Krisis
Kurs Rupiah Capai Rp16.904/USD,...
Kurs Rupiah Capai Rp16.904/USD, Indonesia Punya Pengalaman Hindari Jurang Resesi
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
Kejagung Lelang 90 Unit...
Kejagung Lelang 90 Unit Apartemen di Jaksel Milik Terpidana Benny Tjokro
FIFA Setujui Permintaan...
FIFA Setujui Permintaan Khusus Argentina Pakai Jersey Biru Tua Saat Lawan Inggris
Berita Terkini
Harga Eceran Tertinggi...
Harga Eceran Tertinggi MinyaKita Berpotensi Naik, Begini Kata Mendag Budi
Nindia Karya Rampungkan...
Nindia Karya Rampungkan Pembangunan 20 Sekolah Rakyat Tahap II di 4 Provinsi
Resmi, Harga BBM Solar...
Resmi, Harga BBM Solar Khusus Nelayan Dipatok Rp15.000 per Liter
EPI Clean Energy Day...
EPI Clean Energy Day Catat Penghematan Emisi Lebih dari 710 Kg CO2e
Bulog Serap 3,4 Juta...
Bulog Serap 3,4 Juta Ton Beras Petani, Setara 85% dari Target Nasional
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Edukasi Pasar Modal untuk Mahasiswa Universitas Budi Luhur
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved