Profil Destiawan Soewardjono, Dirut PT Waskita Karya yang Ditahan Atas Dugaan Kasus Korupsi

Senin, 01 Mei 2023 - 16:59 WIB
loading...
Profil Destiawan Soewardjono,...
Sosok Destiawan Soewardjono kini tengah curi perhatian usai ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi penyimpangan fasilitas pembiayaan bank. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Sosok Destiawan Soewardjono kini tengah curi perhatian usai ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi penyimpangan fasilitas pembiayaan bank. Direktur Utama PT Waskita Karya ini diketahui telah memerintahkan dan menyetujui pencairan dana Supply Chain Financing (SCF) menggunakan dokumen palsu.

Dana tersebut selanjutnya digunakan untuk menutup utang perusahaan yang diakibatkan oleh pembayaran proyek fiktif yang dibuat. Tindakan ini membuat PT Waskita Karya seolah mendapat pendanaan berdasar proyek riil, dan membuat investor menaruh kepercayaan terhadap kinerja saham Waskita.

Hal tersebut menjadikan kinerja Waskita yang overvalue dan tidak sesuai fakta. Selain nilai aset perusahaan yang masih dipertanyakan, kinerja pengembalian dana cicilan dan bunga pinjaman kepada sindikasi perbankan maupun penerbitan obligasi juga jadi tanda tanya.

Baca juga: Ditahan Kejagung, Ini Sepak Terjang Dirut Waskita Destiawan Soewardjono

Profil Destiawan Soewardjono

Destiawan Soewardjono sendiri lahir pada April 1961, dia sempat menyelesaikan pendidikan di Universitas Brawijaya dengan mengambil jurusan Teknik Sipil.

Setelah meraih gelar Sarjana pada tahun 1987, dia melanjutkan pendidikannya ke Universitas Gadjah Mada dan memperoleh gelar Magister Manajemen pada 2008.

Sepak terjang kariernya dimulai dengan tergabung ke dalam personel Wijaya Karya (Wika). Di perusahaan tersebut, Destiawan Soewardjono sempat menjabat sebagai Manajer Proyek PLTGU Borang pada tahun 2004.

Selain itu, Destiawan juga pernah ditunjuk sebagai Manajer Proyek Jembatan Surabaya - Madura tahun 2004 sampai 2007 di Wika.

Hingga pada tahun 2008, dirinya diangkat menjadi Manajer Divisi Luar Negeri di Wika. Jabatan itu diemban sampai tahun 2011. Selama menjabat Destiawan pernah dipercaya untuk menangani Proyek East West Motorway-Aljazair Wika di tahun 2009 sampai 2010,.

Baca juga: Sederet Mega Proyek Garapan Waskita Karya di Bawah Komando Destiawan Soewardjono

Tidak hanya itu, Destiawan juga diberi kepercayaan untuk menjabat sebagai Manager Departemen Luar Negeri di Wika mulai dari tahun 2012 sampai 2013.

Kariernya semakin cemerlang di tahun 2012 ketika diangkat menjadi direktur dan langsung menempati posisi Direktur Operasi III. Tak berselang lama, dirinya lalu dinobatkan sebagai Dirut PT Waskita Karya Tbk, pada tahun 2014.

Ketika menjadi direktur utama, Destiawan Soewardjono sempat mencatatkan beberapa prestasi, yang salah satunya adalah dinilai turut mensukseskan kelancaran Konferensi Tingkat Tinggi G20 atau group G20 yang digelar di Bali, 15 November 2022.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dirut Himbara Dikumpulin...
Dirut Himbara Dikumpulin Dasco Bersama Mensesneg, Bahas Apa?
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut dalam Sidang Kasus Dugaan Suap, Ini Kata Purbaya
Bea Cukai Respons Munculnya...
Bea Cukai Respons Munculnya Nama Dirjen Djaka Budi Utama dalam Dakwaan Kasus Suap Impor
Desakan Mundur Dirut...
Desakan Mundur Dirut KAI, Pengamat: Evaluasi Harus Objektif, Bukan Tekanan Politik
Sinergi KPK dan BNN...
Sinergi KPK dan BNN dalam Raker Komisi III DPR Bahas Program 2027
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Rekomendasi
Piala Dunia 2026: Akrobat...
Piala Dunia 2026: Akrobat 4 Gol Warnai Hasil Imbang Inggris vs Kroasia di Babak Pertama
Bintang Piala Dunia...
Bintang Piala Dunia 2026 Elye Wahi Diduga Terlibat Pengaturan Skor
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Berita Terkini
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved