DPR Dorong Pertamina Hulu Energi Akselerasi Program Dekarbonisasi

Jum'at, 05 Mei 2023 - 14:40 WIB
loading...
DPR Dorong Pertamina...
Anggota Komisi VI DPR RI, Amin Ak mendukung langkah PT Pertamina Hulu Energi (PHE) menjalankan program dekarbonisasi dengan terus memperkuat penggunaan bahan bakar ramah lingkungan menggantikan bahan bakar fosil.
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi VI DPR RI, Amin Ak mendukung langkah PT Pertamina Hulu Energi (PHE) menjalankan program dekarbonisasi dengan terus memperkuat penggunaan bahan bakar ramah lingkungan menggantikan bahan bakar fosil. Ia mengatakan, dekarbonisasi sebagai salah satu strategi transisi energi bukan hanya mempercepat penurunan emisi namun juga merealisasikan ketahanan dan kemandirian energi.

“Saya mendukung program dekarbonisasi PHE karena bagaimana pun transisi energi adalah kebutuhan yang tidak bisa dihindari. Indonesia sudah menetapkan target mencapai emisi net zero pada 2060 dan pengurangan emisi 32% pada 2030,” kata Amin dalam keterangan tertulisnya, Jumat (5/5/2023).

Pengurangan emisi karbon bisa dilakukan baik pada kegiatan eksplorasi maupun eksploitasi minyak dan gas bumi. PHE harus menjadi pelopor transisi energi, karena PHE merupakan kontributor utama produksi migas nasional. Pada tahun 2022, PHE memberikan kontribusi sebesar 68% produksi minyak nasional dan 34% produksi gas nasional.

(Baca juga:PHE Randugunting Selesaikan Pengembangan Lapangan Gas Randugunting)

Wakil Rakyat dari Dapil Jatim IV itu pun terus mendorong pemanfaatan sumber energi gas sebagai energi transisi yang rendah emisi dan ramah lingkungan. Karena itu, lanjut Amin, proyek gas Jambaran Tiung-Biru (JTB) di Bojonegoro, Jawa Timur sangat strategis guna mendukung realisasi percepatan transisi energi.

Proyek JTB akan meningkatkan produksi gas nasional secara signifikan yang bisa menambah cadangan energi nasional. Demikian juga temuan potensi cadangan gas melalui pengeboran sumur eksplorasi di beberapa wilayah Indonesia, penting untuk memperkuat ketahanan energi nasional.

Amin juga meminta PHE untuk konsisten menjalankan program dekarbonisasi dengan menekan konsumsi energi melalui penggunaan pembangkit listrik rendah karbon. Selain itu, sebagai entitas bisnis yang dituntut memperoleh untung dan memperbesar kontribusinya bagi APBN, program monetisasi potensi Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) harus diwujudkan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
PHE Catat Produksi Migas...
PHE Catat Produksi Migas 1,03 Juta BOEPD di 2025, Kuasai 65% Lifting Minyak RI
IBCSD Dorong Percepatan...
IBCSD Dorong Percepatan Investasi Iklim untuk Dekarbonisasi Industri melalui Forum Bisnis
DPR Minta KPK Transparan...
DPR Minta KPK Transparan Usut Kasus Dugaan Gratifikasi Menhut
Ribuan Titik Panas Kepung...
Ribuan Titik Panas Kepung Kalimantan, Legislator PDIP Desak Optimalisasi Penanganan Karhutla
Prosesi Militer Iringi...
Prosesi Militer Iringi Pemakaman Rachmat Gobel di TMP Kalibata
Rekomendasi
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved