Perlombaan Temukan Vaksin Covid-19, BUMN hingga Swasta Digandeng Pemerintah

Jum'at, 24 Juli 2020 - 13:19 WIB
loading...
Perlombaan Temukan Vaksin...
Pemerintah berencana menggandeng pihak swasta terkait pengembangan hingga produksi vaksin covid-19. Seperti diketahui saat ini pemerintah tengah melakukan uji klinis tahap ketiga vaksin covid-19 yang merupakan kerjasama antara PT Bio Farma dan perusahaan
A A A
JAKARTA - Pemerintah berencana menggandeng pihak swasta terkait pengembangan hingga produksi vaksin covid-19. Seperti diketahui saat ini pemerintah tengah melakukan uji klinis tahap ketiga vaksin covid-19 yang merupakan kerjasama antara PT Bio Farma dan perusahaan asal China Sinovac.

(Baca Juga: Bio Farma Sebut Uji Klinis Fase III Vaksin Sinovac Bisa Berakhir Gagal )

“Sudah pasti kita menginginkan produksi vaksin akan dilakukan oleh perusahaan yang berasal dari Indonesia. Dalam hal ini sementara ada PT Bio Farma sebuah BUMN. Demikian juga ada rencana dengan pihak swasta yaitu PT Kalbe,” kata Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito di Kantor Presiden, Jumat (24/7/2020).

Dia mengatakan, bahwa kerjasama terkait pengembangan dan produksi virus akan terus berkembang dengan berbagai alternatif dan potensi lain di Indonesia. Wiku menyebut selain kerjasama Bio Farma dan Sinovac, ada kerjasama lain dalam pengembangan vaksin covid-19.

(Baca Juga: Vaksin Covid-19 Buatan Kalbe Farma Ditarget Mulai Distribusi Pertengahan 2021 )

“Bahwa tidak hanya Sinovac dan Bio Farma. Ada konsorsium lain yaitu dari Eijkman, Kemenristek-BRIN yang juga berkonsorsium Biro farma. Jadi ini adalah salah satu contoh, apapun kerjasamanya produksinya dengan produksi dalam negeri,” ungkapnya

Wiku menuturkan, bahwa langkah-langkah yang diambil pemerintah Indonesia dalam pengembangan dan produksi vaksin selalu dibarengi dengan upaya kemandirian bangsa. “Namun demikian, kita perlu tahu bahwa dalam rangka kerjasama ini juga ada inisiatif-inisiatif lain yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam rangka kemandirian bangsa,” pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Strategi Bayern dalam...
Strategi Bayern dalam Dorong Pertumbuhan Bisnis Farmasi dan Sains di Masa Depan
Pameran AllPack Indonesia...
Pameran AllPack Indonesia 2025, DQW Dukung Industri Manufaktur Berkelanjutan
1.000 Produk Tersertifikasi...
1.000 Produk Tersertifikasi Halal, Dexa Medica Diganjar Penghargaan oleh Kemenperin
Mendorong Transformasi...
Mendorong Transformasi Industri Kimia dan Farmasi di Asia Tenggara
3 Fakta BUMN Indofarma...
3 Fakta BUMN Indofarma Terjerat Pinjol Rp1,26 Miliar Pakai Nama Karyawan
MSD Indonesia dan Kimia...
MSD Indonesia dan Kimia Farma Tingkatkan Edukasi dan Pemahaman Terkait HPV
SwipeRx Sukses Gelar...
SwipeRx Sukses Gelar IPEC 2026 ke-IV, Satukan Lebih dari 1.500 Apoteker dalam Ajang Farmasi Terbesar di Indonesia
5 Jurusan ITERA Paling...
5 Jurusan ITERA Paling Diminati di SNBP 2026, Ribuan Peserta Pilih Farmasi!
Selama 2025, Pengawasan...
Selama 2025, Pengawasan Obat dan Makanan Cegah Potensi Kerugian Ekonomi Rp49,8 Triliun
Rekomendasi
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved