Menteri Suharso Ungkap Investasi yang Dibutuhkan Menuju Indonesia Emas 2045

Rabu, 23 Agustus 2023 - 13:15 WIB
loading...
Menteri Suharso Ungkap...
Menteri Suharso Monoarfa beberkan tahapan menuju Indonesia Emas 2045. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional ( PPN/Bappenas ) Suharso Monoarfa mengungkap kebutuhan dan prioritas investasi menuju Indonesia Emas tahun 2045. Menurut Suharso, terdapat empat tahapan pembangunan hingga tahun 2045.



Dia mengatakan bahwa dalam setiap tahapan tersebut membutuhkan investasi. Suharso menyampaikan tahap pertama dilakukan dari tahun 2025 hingga tahun 2029. Pada tahapan ini, rata-rata pertumbuhan ekonomi ditargetkan sebesar 6,1% dengan pertumbuhan investasi sebesar 6,7%.

"Kebutuhan investasi pada tahapan ini diindikasikan sebesar Rp45,2 triliun. Nilai ini terdiri dari investasi pemerintah sebesar Rp3,2 triliun, investasi BUMN Rp2,1 triliun dan investasi swasta Rp40,0 triliun," ungkap Suharso dalam keterangannya, Rabu (23/8/2023).

Tahap kedua, lanjutnya, akan dilaksanakan dari tahun 2030 hingga tahun 2034. Rata-rata pertumbuhan ekonomi pada tahapan ini ditargetkan sebesar 7,8%. Pertumbuhan investasi ditargetkan 8,2%.

"Kebutuhan investasi pada tahapan ini diindikasikan sebesar Rp77,9 triliun, terdiri dari investasi pemerintah Rp5,7 triliun, investasi BUMN Rp3,6 triliun dan investasi swasta Rp68,6 triliun," paparnya.

Kemudian tahap ketiga akan dilaksanakan dari tahun 2035 hingga tahun 2039. Rata-rata pertumbuhan ekonomi yang ditargetkan dalam tahapan ini 7,6%. Adapun pertumbuhan investasi ditargetkan 7,7%.

"Kebutuhan investasi pada tahapan ini diindikasikan Rp141,9 triliun yang terdiri dari investasi pemerintah Rp11,2 triliun, investasi BUMN Rp6,6 triliun dan investasi swasta sebesar Rp124,1 triliun," beber Suharso

Tahap keempat dilakukan dari tahun 2040 hingga tahun 2045. Rata-rata pertumbuhan ekonomi pada tahap ini adalah 6,7% dengan pertumbuhan investasi sebesar 6,1%.



"Kebutuhan investasi pada tahapan ini diindikasikan Rp318,0 triliun, terdiri dari investasi pemerintah Rp27,4 triliun, investasi BUMN Rp17,8 triliun dan investasi swasta sebesar Rp272,8 triliun," pungkasnya.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Pangkas Aturan Penghambat Investasi, Luhut Bentuk Tim Khusus
5 Investor Baru Masuk...
5 Investor Baru Masuk IKN, Total Investasi Sentuh Rp2,42 Triliun
IHSG Longsor hingga...
IHSG Longsor hingga 6%, Wamen Investasi Soroti Soal Konsistensi Kebijakan Pemerintah
Prabowo Janjikan Bangun...
Prabowo Janjikan Bangun 30 Proyek Besar, Buka 8 Juta Lapangan Kerja
Bos Danantara: Indonesia...
Bos Danantara: Indonesia Punya Ruang Besar bagi Investasi Asing
CEO Danantara: Investasi...
CEO Danantara: Investasi Harus Pacu Kualitas SDM Indonesia
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Diserbu Investasi AS, Capai Kesepakatan Rp67 Triliun
Rosan Roeslani: Danantara...
Rosan Roeslani: Danantara Kunci Wujudkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Perusahaan Prancis Investasi...
Perusahaan Prancis Investasi di Indonesia, Bidik Infrastruktur Ketenagalistrikan
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi Eps 88: Rasa Berat Arini dan Lingga untuk Berpisah
Tebing Tol Semarang...
Tebing Tol Semarang ABC Longsor Sepanjang 100 Meter, Tutup Akses ke Permukiman Warga
Kiko Season 4 Eps. IIQ-Z...
Kiko Season 4 Eps. IIQ-Z - Minggu, 23 Maret 2025 Jam 06.00 Pagi di RCTI - Petualangan Baru Kota Asri Masa Depan
Berita Terkini
Prabowo Resmikan KEK...
Prabowo Resmikan KEK Industropolis Batang, Realisasi Investasi Sentuh Rp17,95 T
13 menit yang lalu
Harga Beras di 3 Negara...
Harga Beras di 3 Negara Tetangga Hampir Rp100 Ribu per Kg, Mentan Amran: Indonesia Stabil
25 menit yang lalu
Pasok BBM Saat Mudik...
Pasok BBM Saat Mudik Lebaran, Pertamina Pastikan Kualitasnya
36 menit yang lalu
Respons Pengusaha Soal...
Respons Pengusaha Soal THR Ormas: Minta Boleh, Tapi Jangan Maksa
2 jam yang lalu
Hadapi Puncak Panen,...
Hadapi Puncak Panen, Bulog Kediri Realisasikan Penyerapan Gabah Petani Terbesar di Jatim
2 jam yang lalu
Rusia Kantongi Rp470,1...
Rusia Kantongi Rp470,1 Triliun usai Caplok Aset Properti Perusahaan Asing
4 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Tolak Usulan...
Indonesia Tolak Usulan Investasi Apple Rp1,58 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved