AS Selamat dari Resesi, Ekonomi Melesat 4,9% di Kuartal III 2023

Jum'at, 27 Oktober 2023 - 13:26 WIB
loading...
AS Selamat dari Resesi,...
Ekonomi AS tumbuh pada laju tercepat dalam hampir dua tahun terakhir di kuartal III 2023. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ekonomi AS tumbuh pada laju tercepat dalam hampir dua tahun terakhir di kuartal III 2023 karena upah yang lebih tinggi dari pasar tenaga kerja yang ketat membantu mendorong belanja konsumen. Hal itu menyelamatkan AS dari resesi sejak 2022.

Produk domestik bruto (PDB) meningkat pada tingkat tahunan 4,9% tercepat sejak kuartal IV 2021, Biro Analisis Ekonomi Departemen Perdagangan mengatakan dalam perkiraan pertumbuhan PDB kuartal III 2023. Mengutip The Guardian, ekonom yang disurvei Reuters memperkirakan PDB naik pada tingkat 4,3%.

Meskin demikian ketahanan ekonomi AS menghadapi tantangan yang disebabkan suku bunga tetap tinggi di tengah kemungkinan Federal Reserve melawan kenaikan inflasi. Perang di Ukraina dan Timur Tengah juga dapat mempengaruhi perekonomian, begitu juga dengan kemungkinan penutupan pemerintah AS bulan depan.



Pertumbuhan juga dapat melambat di kuartal IV karena pemogokan United Auto Workers dan dimulainya kembali pembayaran pinjaman mahasiswa oleh jutaan orang Amerika. Namun, AS telah menepis ancaman-ancaman sebelumnya terhadap perekonomian, yang tumbuh pada laju 2,1% pada April-Juni dan berekspansi pada tingkat yang jauh di atas apa yang dianggap oleh para pejabat The Fed sebagai tingkat pertumbuhan non-inflasi sekitar 1,8%.

Sebagian besar ekonom telah merevisi perkiraan mereka dan sekarang percaya bahwa The Fed dapat melakukan soft landing untuk perekonomian dalam menurunkan inflasi tanpa memicu resesi. Belanja konsumen, yang menyumbang lebih dari dua pertiga aktivitas ekonomi AS, merupakan pendorong utama pertumbuhan, meningkat pada tingkat tahunan sebesar 4,0% selama kuartal tersebut. Pasar tenaga kerja yang kuat dan pertumbuhan upah yang sedikit di atas tingkat inflasi mengangkat daya beli rumah tangga.



Perekonomian AS telah mencapai pemulihan yang luar biasa dari keterpurukan akibat pandemi Covid-19. Tingkat inflasi tahunan telah turun menjadi 3,7% dari level tertinggi 40 tahun sebesar 9,1% pada Juni 2022 dan pengangguran mendekati level terendah dalam 50 tahun terakhir.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harvard Tak Mau Tunduk...
Harvard Tak Mau Tunduk Ancaman Trump, Dana Hibah Rp37 Triliun Dicabut
Hadapi Tarif AS, Indonesia...
Hadapi Tarif AS, Indonesia Ingin Negosiasi Konkret dan Menguntungkan
Trump Mencla-mencle,...
Trump Mencla-mencle, Kini Mau Tunda Tarif Impor Mobil
Gara-gara Tarif, Pertumbuhan...
Gara-gara Tarif, Pertumbuhan Ekonomi Tetangga Indonesia Ini Bisa 0%
Gara-gara Perang Tarif,...
Gara-gara Perang Tarif, AS Disebut Jadi Kacau Mirip Negara Berkembang
3 Alasan Trump Nekat...
3 Alasan Trump Nekat Kobarkan Perang Dagang dengan China
Perang Dagang AS-China,...
Perang Dagang AS-China, Siapa yang Bakal Menang dan Berakhir Tumbang?
Trump Tambah Tarif Impor...
Trump Tambah Tarif Impor dari China Jadi 145%, Importir AS Kocar-kacir
10 Negara dengan Jumlah...
10 Negara dengan Jumlah Miliarder Terbanyak di 2025, AS Masih Jadi Jawaranya
Rekomendasi
Mufti Pakistan Taqi...
Mufti Pakistan Taqi Usmani Tegaskan Perang Melawan Israel Hukumnya Wajib
Maarten Paes Kagumi...
Maarten Paes Kagumi Kaki Ajaib Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo
Kumpulan Doa agar Diwafatkan...
Kumpulan Doa agar Diwafatkan Husnul Khatimah, Yuk Amalkan!
Berita Terkini
Kapolda Jambi-SKK Migas...
Kapolda Jambi-SKK Migas Sumbagsel Perkuat Sinergi Dukung Sektor Migas
51 menit yang lalu
Pembangunan Tahap II...
Pembangunan Tahap II IKN Dimulai, Pemerintah Siapkan Anggaran Rp48,8 Triliun
57 menit yang lalu
Begini Nasib Jalan Trans...
Begini Nasib Jalan Trans Papua, 4 Wilayah Pemekaran Jadi Fokus Pembangunan
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Menggila...
Harga Emas Antam Menggila Tembus Rp1.916.000 per Gram, Level Tertinggi Sepanjang Masa
2 jam yang lalu
10 Negara dengan Tarif...
10 Negara dengan Tarif Listrik Termahal di Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Terus Menanjak...
IHSG Terus Menanjak Naik, Pagi Ini Dibuka Sentuh 6.452
3 jam yang lalu
Infografis
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved