9 Proyek Strategis Nasional Garapan KemenPUPR Bakal Dicoret, Berikut Alasan dan Daftarnya

Kamis, 09 November 2023 - 19:19 WIB
loading...
9 Proyek Strategis Nasional...
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) resmi mengusulkan 9 proyek untuk dikeluarkan dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN). Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) resmi mengusulkan 9 proyek untuk dikeluarkan dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN). Juru Bicara Kementerian PUPR , Endra S Atmawidjaya menerangkan, beberapa proyek yang diusulkan untuk dikeluarkan dari list daftar PSN yang tertuang dalam Permenko Bidang Perekonomian Nomor 21 Tahun 2022 tentang Perubahan Daftar Proyek Strategis Nasional.

"Diusulkan untuk dikeluarkan dari list (9 proyek)," ujar Endra saat dihubungi MNC Portal, Kamis (9/11/2023).



Adapun proyek-proyek PSN yang diusulkan Kementerian PUPR untuk dicoret dari daftar proyek PSN, pertama dari sektor air baku untuk penyediaan air baku Sidan, Bali.

Kemudian sektor Jalan terdapat 5 proyek yang bakal dicoret dari daftar PSN. Seperti Jalan tol Rantau Prapat - Kisaran, Jalan Tol Langsa - Lhokseumawe, Jalan Tol Lhokseumawe - Sigli, Jalan Tol Dumai - Sp. Sigambal - Rantau Prapat, dan Jalan Tol Muara Enim - Lahat - Lubuk Linggau.



Sementara sektor air minum, ada 3 proyek yang bakal dicoret dari daftar PSN. Terdiri dari SPAM Djuanda/Jatiluhur II Jawa Barat - DKI Jakarta, SPAM Jati Gede Jawa Barat, dan SPAM Kamijoro D.I Yogyakarta.

Pada kesempatan yang berbeda, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menjelaskan, beberapa proyek di sektor air dikeluarkan dari PSN tahun ini karena tidak membutuhkan pengadaan lahan. Tidak seperti proyek infrastruktur seperti jalan tol, bendungan, dan lain-lain yang tanahnya dibebaskan oleh Pemerintah melalui LMAN (Lembaga Manajemen Aset Negara).

"Jadi memang dikeluarkan, bukan berarti ditinggal, seperti SPAM Kamijoro itu PSN, SPAM Jatigede, itu kita keluarkan, tapi tetap dikerjakan, tapi dikeluarkan, karena tidak butuh tanah masih bisa jalan," tambah Menteri Basuki.

Adapun per Juli lalu, Kementerian PUPR telah menyelesaikan setidaknya 87 Proyek Strategis Nasional (PSN) dari 125 PSN yang ditugaskan lewat Permenko 21/2022. Terdiri dari bidang Sumber Daya Air, Kementerian PUPR telah menyelesaikan pembangunan 36 bendungan dengan kapasitas 1,9 juta m3.

Kemudian di bidang Bina Marga, telah selesai pembangunan PSN jalan tol sepanjang 1.500 km dari 27 proyek jalan tol melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) seperti misalnya Jalan Tol Cisumdawu, Jalan Tol Pekanbaru-Dumai, dan Jalan Tol Balikpapan-Samarinda.

Selain itu, juga telah diselesaikan 7 proyek di sektor perumahan. Dan telah mengimplementasikan skema KPBU pada sektor penyediaan air minum di SPAM Regional Umbulan, SPAM Regional Semarang Barat dan SPAM Regional Banjarbakula. Adapun kapasitas layanannya sekitar 5.750 liter per detik, dan melayani sekitar 500 ribu SR.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
21 Ribu Karyawan Intel...
21 Ribu Karyawan Intel Bakal Kena PHK, Apa Masalahnya?
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Perkasa di Level 6.678, Nilai Transaksi Tembus Rp10,05 T
Tarik Ulur Kenaikan...
Tarik Ulur Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan, Begini Kabar Terbarunya
Realisasi Investasi...
Realisasi Investasi Kuartal I/2025 Capai Rp465,2 Triliun, Rosan: Sesuai Target
Suku Bunga Acuan Ditahan...
Suku Bunga Acuan Ditahan 5,75 Persen, Begini Penjelasan Lengkap BI
Cara Daftar Koperasi...
Cara Daftar Koperasi Merah Putih, Simak Panduan Lengkapnya
Dukung Swasembada Pangan,...
Dukung Swasembada Pangan, Pengolahan Gabah Modern Garapan Waskita Hasilkan Beras Berkualitas
Indonesia Bukan Lagi...
Indonesia Bukan Lagi Tempat Parkir Kereta Bekas, Begini Kata Bos KCI
Wisatawan Asing Mulai...
Wisatawan Asing Mulai Berkurang, Ekonomi AS Diprediksi Rugi Rp1.511 Triliun
Rekomendasi
Hasil Futsal Nation...
Hasil Futsal Nation Cup 2025: Pangsuma FC ke Final usai Sikat Bintang Timur Surabaya Lewat Penalti
Fedor Gorst Sebut Indonesia...
Fedor Gorst Sebut Indonesia Banyak Pemain Biliar Potensial
Ungkap Tantangan Perempuan...
Ungkap Tantangan Perempuan di Politik, Ketua DPP Perindo: Stigma Tak Bisa Lebih Baik
Berita Terkini
Belasan Finalis Ashoka...
Belasan Finalis Ashoka Young Changemaker Tawarkan Inovasi Sosial dan Lingkungan Hidup
13 menit yang lalu
Gara-gara AI Menteri...
Gara-gara AI Menteri Ketenagakerjaan Negara BRICS Kumpul Bareng di Brasil
42 menit yang lalu
Dukung Kemandirian Industri...
Dukung Kemandirian Industri Kimia, Petrokimia Gresik Perkuat Hilirisasi Sulfur
1 jam yang lalu
Diproduksi di Solo,...
Diproduksi di Solo, GSP Siap Pasok Kain American Drill ke Pasar Domestik dan Global
2 jam yang lalu
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Diskon Bayar PBB-P2 Tahun 2025, Catat Tanggalnya
3 jam yang lalu
10 Saham Paling Boncos...
10 Saham Paling Boncos dalam Sepekan 21-25 April 2025, Intip Daftarnya
3 jam yang lalu
Infografis
2 Alasan Buaya Hidup...
2 Alasan Buaya Hidup Berdampingan dan Tidak Mau Memakan Capybara
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved