Ditanya DPR Soal Harga Tiket Pesawat Naik 5 Kali Lipat, Begini Jawaban Dirut Garuda

Senin, 04 Desember 2023 - 22:59 WIB
loading...
Ditanya DPR Soal Harga...
Disentil saat harga tiket pesawat Garuda Indonesia dan Citilink yang sering mengalami kenaikan harga saat momen libur, begini jawaban Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra saat rapat dengan DPR. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi VI Fraksi PDI Perjuangan, Evita Nursanty menyinggung, harga tiket pesawat Garuda Indonesia dan Citilink yang sering mengalami kenaikan harga saat momen libur. Bahkan Evita menyebutkan kenaikan harga tiket pesawat tersebut bisa naik 5 kali lipat dari harga biasanya pada saat musim liburan.

"Untuk Citilink dan Garuda, kalau enggak salah Kemenhub udah bikin aturan boleh naik 15 persen dari harga tertinggi. Tapi kan kita tahu di saat liburan ini naiknya bukan 15 persen, tapi 5 kali lipat," katanya dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi VI DPR RI, Senin (4/12/2023).

Baca Juga: Bos Garuda: Tarif Batas Atas Tak Perlu Dihapus, Cukup Dinaikkan

Mendengar hal itu, Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra membantah, bahwa pihaknya menaikan harga tiket 5 kali lipat dari harga biasanya pada saat musim liburan. Irfan mengatakan, bahwa pihaknya konsisten menerapkan tarif sesuai dengan harga Tiket Batas Atas (TBA) yang sudah ditentukan.

"Maaf saya potong, ini enggak benar. Kalo bisnis iya. Tapi kalau teman sebelah, enggak tahu jual betapa. Kalau kita konsisten sesuai TBA ya," kata Dirut Garuda .

Baca Juga: Kemenag Usulkan Biaya Tiket Penerbangan Haji 2024 Naik 10 Persen

"Itu demi Tuhan bu nggak boleh kita naik-naikin seenaknya jidat. Ini serius bu, supaya nggak terdengar dimana-mana seolah-olah kita naikin, apalagi 5 kali lipat itu zholim," tambahnya.

Sementara itu, Evita juga menyinggung harga tiket pesawat internasional lebih murah dibandingkan ndengan harga tiket pesawat domestik seperti ke Raja Ampat atau Bali.

Evita menyebut, tiket ke Perth, Australia menggunakan Citilink lebih murah daripada tiket ke Bali. "Tapi kenyataannya tiket luar negeri itu bisa lebih murah dari kita pergi ke Raja Ampat," katanya.

Menanggapi hal tersebut, Irfan mengatakan bahwa tiket tersebut akan murah jika menggunakan maskapai lain. Namun jika menggunakan Citilink tidak, pasalnya perusahaan mempunyai hitungan sendiri terkait hal itu.

"Betul itu lebih murah kalau pakai yang lain, yang LCC-LCC. Gak mungkin kita lebih murah (tiket ke luar negeri). Kita punya hitungan-hitungan sendiri dan kenapa kita lebih mahal internasional?," katanya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Rupiah Ambles ke Rp17.900,...
Rupiah Ambles ke Rp17.900, Siap-siap! Harga Tiket Pesawat Bakal Naik
Pemerintah Naikkan Fuel...
Pemerintah Naikkan Fuel Surcharge Maskapai, Tiket Pesawat Jakarta-Bali Tembus Rp2,4 Juta
Sahroni Minta Polisi...
Sahroni Minta Polisi Tindak Tegas Pungli Pengendara di Jakbar Biar Gak Menjamur!
Gerindra: Diplomasi...
Gerindra: Diplomasi Aktif Prabowo Perkuat Posisi Indonesia di Panggung Global
Dukung Produktivitas...
Dukung Produktivitas Bisnis dengan Pengelolaan Perjalanan yang Lebih Mudah
Rekomendasi
Jadwal Piala Dunia 2026:...
Jadwal Piala Dunia 2026: Jerman vs Curacao, Belanda Ditantang Jepang
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Berita Terkini
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Infografis
Akibat Naik 5 hingga...
Akibat Naik 5 hingga Kali Lipat, Ratusan Warga Tolak Bayar PBB
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved