Turki Stop Perdagangan dengan Israel, Importir Zionis Kelimpungan

Selasa, 28 Mei 2024 - 13:51 WIB
loading...
Turki Stop Perdagangan...
Importir Israel kesulitan mencari pengganti produk-produk Turki yang murah setelah Ankara memutuskan hubungan dagang dengan negara tersebut. FOTO/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Perdagangan Israel-Turki telah melewati banyak badai diplomatik selama beberapa dekade namun tetap berjalan dengan nilai mencapai miliaran dolar per tahun. Namun, perdagangan kedua negara itu mungkin tidak akan bertahan akibat kebrutalan Israel terhadap Palestina dalam perang di Gaza saat ini.

Turki pada awal bulan ini resmi menghentikan perdagangan bilateral dengan Israel sampai perang berakhir dan bantuan dapat mengalir tanpa hambatan ke Gaza.Turki adalah yang pertama – dan sejauh ini satu-satunya – mitra dagang utama Israel yang menangguhkan perdagangan terkait perang Gaza. Turki menempati peringkat kelima mitra dagang terbesar Israel meski hanya menyumbang kurang dari 5% dari total impor negara tersebut. Israel menyatakan tindakan Turki tersebut melanggar aturan Organisasi Perdagangan Dunia.

Akibatnya, para importir Israel pontang-panting mencari sumber-sumber alternatif untuk barang-barang penting mulai dari semen, makanan, dan mobil sebagai respons terhadap keputusan Turki. Menurut para ekonom, penghentian perdagangan itu mungkin akan menyebabkan kelangkaan jangka pendek, meski tidak akan melemahkan perekonomian Israel yang bernilai USD500 miliar.

Baca Juga: Kengerian Pembantaian oleh Israel di Rafah: Anak Tanpa Kepala, Jasad-jasad Hangus

"Turki adalah mitra dagang penting bagi Israel, namun kami tidak bergantung secara eksklusif pada Turki," kata Shmuel Abramzon, kepala ekonom di Kementerian Keuangan Israel, seperti dilansir Reuters, Selasa (28/5/2024).

Meski mengakui beberapa alternatif kemungkinan akan menimbulkan biaya yang lebih tinggi, Israel meyakini tidak akan ada gangguan yang signifikan atau terus-menerus terhadap perekonomian negara tersebut akibat tindakan Turki. Perdagangan bilateral antara kedua negara turun hampir 23% menjadi USD6,2 miliar pada tahun 2023, menurut data pemerintah Israel, dengan impor Israel berjumlah sekitar tiga perempat dari angka tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kadin Ungkap Nilai Dagang...
Kadin Ungkap Nilai Dagang Indonesia-Prancis Tembus USD1 Miliar di Kuartal I-2026
Israel Lepas Ketergantungan...
Israel Lepas Ketergantungan Dolar AS, Menerima Rp5.193 Triliun Sejak PD II
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Turki Naikkan Tarif Listrik dan Gas Rumah Tangga 25%
Iran Hentikan Pasokan...
Iran Hentikan Pasokan Gas ke Turki, Picu Lonjakan Harga Energi Global
Mentan Amran Waswas,...
Mentan Amran Waswas, Perang Iran vs AS-Israel Picu Kenaikan Harga Pangan
Imbas Perang Iran vs...
Imbas Perang Iran vs AS-Israel, Penerbangan dari Bali ke Timteng Terganggu
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Rekomendasi
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara ke-80 Jadi Evaluasi untuk Wujudkan Harapan Warga
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Persoalkan Penangkapan, Penahanan, Penggeledahan, hingga Pencekalan
Berita Terkini
Mentan Amran Kumpulkan...
Mentan Amran Kumpulkan Civitas Akademika UGM, Percepat Inovasi dan Hilirisasi Pertanian
Demi Jaga Pasokan Listrik,...
Demi Jaga Pasokan Listrik, Kebijakan DMO dan RKAB Perlu Dievaluasi
Indonesia Bakal Ciptakan...
Indonesia Bakal Ciptakan BBM Baru E20, Butuh 4 Juta KL Etanol per Tahun
Harga Gas Penting, tapi...
Harga Gas Penting, tapi Bukan Penyebab Tunggal Industri Lesu dan PHK
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Rp15.000 Jadi Rp2,64 Juta per Gram, Ini Rinciannya
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved