Presiden Iran akan Menghadiri BRICS di Rusia, AS dan Eropa Ketar-ketir

Senin, 16 September 2024 - 08:06 WIB
loading...
Presiden Iran akan Menghadiri...
Duta Besar Iran Kazem Jalali mengatakan Pezeshkian akan menghadiri pertemuan puncak BRICS di Rusia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Presiden Iran Masoud Pezeshkian akan menghadiri pertemuan tingkat tinggi BRICS bulan depan di Rusia. Hal itu dikonfirmasi oleh Duta Besar Iran di Rusia.

Duta Besar Iran Kazem Jalali mengatakan Pezeshkian akan menghadiri pertemuan puncak kelompok negara berkembang BRICS, yang dijadwalkan akan diadakan di Kazan, Rusia pada tanggal 22-24 Oktober 2024.Iran dan Rusia akan menandatangani perjanjian kerja sama komprehensif bilateral.

Baca Juga : Putin Sebut Ada 34 Negara Baru yang Resmi Melamar ke BRICS

"Pezeshkian akan bertemu dengan rekannya dari Rusia Vladimir Putin di sana, kata Jalali seperti dilansir Reuters, dikutip Senin (16/9/2024)

Pertemuan Presiden Rusia dan Iran tentunya akan menarik perhatian. Apalagi di tengah ketegangan dengan Barat mengenai kerja sama militer antara kedua negara.

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken menuding Rusia telah menerima rudal balistik dari Iran. Kemungkinan rudal ini akan digunakan untuk menyerang Ukraina dalam beberapa minggu. Kerja sama antara Moskow dan Teheran tentunya akan mengancam keamanan Eropa yang lebih luas.

Melihat kondisi itu, Amerika Serikat, Jerman, Inggris dan Perancis telah memberlakukan sanksi baru terhadap Iran, termasuk tindakan terhadap maskapai nasional Iran Air.

Baca Juga : BRICS Bukan Bahaya! IMF Mendukung Ekspansi Geng Rusia-China

Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araqchi mengatakan pada hari Rabu bahwa Teheran tidak mengirimkan rudal balistik apapun ke Rusia dan bahwa sanksi yang dijatuhkan oleh AS dan tiga negara Eropa terhadap Iran bukanlah solusi.
(fch)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Rekomendasi
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Berita Terkini
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Tok! DPR dan Pemerintah...
Tok! DPR dan Pemerintah Sepakati Asumsi Makro KEM-PPKF 2027, Target Lifting Migas Dikerek
Elnusa Petrofin dan...
Elnusa Petrofin dan Pertamina Patra Niaga Perkuat Distribusi Avtur Bali-Nusra
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Kelompok Studi Mahasiswa...
Kelompok Studi Mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta Antusias Ikuti Edukasi Pasar Modal dari MNC Sekuritas
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved