Rupiah Jeblok ke Level Terendah Sejak Krisis 1998

Selasa, 25 Maret 2025 - 11:43 WIB
loading...
Rupiah Jeblok ke Level...
Rupiah turun 0,5 persen ke Rp16.641 terhadap USD pada tanggal 25 Maret, ke level terendah sejak krisis moneter 1998. FOTO/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah pada hari ini turun 0,5 persen menjadi Rp16.641 terhadap dolar AS ( USD ), merosot ke level terlemahnya sejak krisis moneter pada Juni 1998. Pelemahan mata uang Garuda itu disebutkarena meningkatnyakekhawatiran atas lintasan fiskal Indonesia, yang memberi tekanan pada bank sentral untuk meningkatkan upaya mempertahankan mata uang tersebut.

Mengutip Strait Times, rupiah telah merosot lebih dari 3 persen pada tahun ini dan menjadikannya salah satu mata uang yang berkinerja terburuk di pasar berkembang. Rupiah juga telah merosot terhadap mata uang Singapura, turun sekitar 6 persen sejauh ini pada tahun 2025. Rupiah diperdagangkan pada Rp12.415,58 per dolar Singapura pada pukul 11.46 pagi pada tanggal 25 Maret, turun 0,2 persen semalam.



Indonesia yang menjadi salah satu negara dengan perekonomian terbesar di kawasan ini dengan cepat kehilangan daya tariknya di mata investor global karena kekhawatiran yang tumbuh atas langkah-langkah Presiden Prabowo Subianto untuk mengikis pagar pembatas ekonomi yang telah lama ada di negara ini, dan memperluas peran militer dalam masyarakat sipil.

Langkah-langkah kebijakan populisnya sejak menjabat pada bulan Oktober, termasuk program makan siang gratis sekitar USD30 miliar per tahun, mendorong defisit anggaran mendekati batas hukumnya sebesar 3 persen dari produk domestik bruto.

"Kekhawatiran fiskal kemungkinan akan membebani mata uang serta repatriasi pembayaran dividen musiman oleh investor asing," kata ahli strategi Bank of Singapore Moh Siong Sim, seperti dilansir Strait Times. "Harapan ada pada Bank Indonesia (BI) untuk terus mengekang volatilitas rupiah yang berlebihan menjelang kemungkinan pengumuman tarif pada tanggal 2 April oleh AS,"imbuhnya.



Tak hanya rupiah, pasar saham Indonesia pun telah anjlok tahun ini dan memasuki kelesuan pada bulan Februari setelah investor asing menarik dana mereka senilai lebih dari USD2 miliar. Obligasi Indonesia berkinerja lebih buruk daripada obligasi pemerintah AS, dengan selisih antara obligasi acuan 10 tahun mendekati yang terlebar sejak September.

Bank Indonesia mempertahankan suku bunga acuannya tidak berubah pada bulan Maret karena berupaya menjaga mata uang. Bank sentral telah berulang kali melakukan intervensi di pasar tahun ini, sementara pemerintah menerapkan aturan yang memaksa eksportir komoditas untuk menyimpan pendapatan mata uang asing mereka di dalam negeri.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Ambruk hingga...
Rupiah Ambruk hingga Sentuh Rp16.622, BI Sebut Beda Cerita dengan Krismon 1998
Kurs Rupiah Ambruk ke...
Kurs Rupiah Ambruk ke Rp16.622/USD, Respons Airlangga Biasa Aja
Rupiah Hari Ini Ditutup...
Rupiah Hari Ini Ditutup Makin Parah Jadi Rp16.611/USD
Rupiah Jatuh ke Titik...
Rupiah Jatuh ke Titik Terlemah, Tersandera Sentimen Global dan Domestik
India Terang-terangan...
India Terang-terangan ke BRICS: Kami Tidak Akan Campakkan Dolar AS
Pimpin BRICS Hadapi...
Pimpin BRICS Hadapi Perang Dagang AS, China Susun Rencana Baru
Rupiah Sepekan Melemah...
Rupiah Sepekan Melemah Hampir 1 Persen, Berikut Penyebabnya
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Bertengger di Rp16.501/USD
OECD Pangkas Proyeksi...
OECD Pangkas Proyeksi Ekonomi RI, Rupiah Melemah di Atas Rp16.500
Rekomendasi
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
Idulfitri 1446 H, Menag:...
Idulfitri 1446 H, Menag: Momentum Tingkatkan Sinergi dan Cegah Korupsi
Rakyat Palestina Rayakan...
Rakyat Palestina Rayakan Idulfitri, Israel Intensifkan Serangan Darat dengan Kirim Ribuan Tentara ke Rafah
Berita Terkini
Manajer Perempuan di...
Manajer Perempuan di Nestle Meningkat, Ciptakan Lingkungan Kerja yang Inklusif
43 menit yang lalu
Pertamina Antisipasi...
Pertamina Antisipasi Pasokan BBM di Bengkulu Akibat Pendangkalan Pulau Baai
54 menit yang lalu
SIG Berhasil Tekan Beban...
SIG Berhasil Tekan Beban Pokok Pendapatan 0,8% Jadi Rp28,26 Triliun
2 jam yang lalu
Program Mudik Bersama...
Program Mudik Bersama BUMN, BRI Life dan BRI Kolaborasi Beri Perlindungan Asuransi
3 jam yang lalu
BSI Ingatkan Nasabah...
BSI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Bermodus Social Engineering
3 jam yang lalu
Mentan Amran: Operasi...
Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan
3 jam yang lalu
Infografis
Prancis Kerahkan Pesawat...
Prancis Kerahkan Pesawat Bersenjata Nuklir ke Perbatasan Jerman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved