Bagaimana Perang Israel-Iran Mempengaruhi Harga Energi, Begini Penjelasannya

Minggu, 15 Juni 2025 - 22:40 WIB
loading...
Bagaimana Perang Israel-Iran...
Serangan Israel ke Iran dapat menyebabkan guncangan di pasar minyak global, berikut penjelasannya. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Serangan Israel ke Iran dapat menyebabkan guncangan di pasar keuangan global. Secara khusus, harga minyak melonjak naik 7% pada pertengahan akhir pekan kemarin.

Hal itu memicu kekhawatiran bahwa kita bisa menghadapi periode lain dari lonjakan harga energi yang sangat tinggi, yang akan menyebabkan lonjakan harga untuk segala sesuatu mulai dari bensin, makanan hingga liburan. Itulah yang terjadi setelah Rusia menginvasi Ukraina tiga tahun yang lalu, hingga mempengaruhi kehidupan orang-orang di seluruh dunia.

- Seberapa besar harga minyak telah naik?

Serangan tersebut memicu reaksi instan di pasar. Minyak mentah Brent yang menjadi tolok ukur internasional naik lebih dari 10% sebelum kembali jatuh ke kisaran USD75 per barel.

Baca Juga: Pecah Perang Iran vs Israel, Harga Minyak Mentah Bisa Tembus USD90 per Barel

Harga minyak naik dan turun setiap saat sebagai respons terhadap peristiwa geopolitik besar, dan kondisi ekonomi global. Jadi tidak mengejutkan melihat harga minyak bereaksi terhadap serangan Israel kepada Iran.

Namun harga minyak mentah Brent masih sekitar 10% lebih rendah dibandingkan setahun yang lalu. Harga tersebut juga jauh di bawah level tertinggi yang terjadi pada tahun 2022, setelah invasi Rusia ke Ukraina, ketika harganya meroket hingga hampir USD130 per barel.

- Apakah harga bensin dan harga lainnya akan naik?

Ketika harga minyak mentah dunia naik, banyak orang mulai menyadarinya saat berdampak terhadap harga bahan bakar (BBM) atau bensin yang menjadi lebih mahal. Selain itu lonjakan harga energi juga berdampak pada hampir semua harga, mulai dari pertanian hingga manufaktur.

Dalam hal makanan, biaya energi yang lebih tinggi dapat menyebabkan harga di supermarkert dan pasar meningkat dalam banyak cara. Hal ini dapat membuat biaya untuk mengoperasikan mesin pertanian, mengangkut hasil pertanian, dan memproses serta mengemas makanan menjadi lebih mahal.

Semua itu bisa terjadi jika harga energi tetap tinggi untuk jangka waktu yang lama. Bahkan terkait dengan bensin dan diesel, kenaikan harga minyak mentah hanya berdampak terbatas.

"Aturan kasar adalah kenaikan harga minyak sebesar USD10 akan menambah sekitar 7 sen ke harga di pompa (SPBU)," kata David Oxley dari Capital Economics.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Panel Energi SPIEF 2026...
Panel Energi SPIEF 2026 Bahas Prospek Harga Minyak Tahun Depan, Bakal Tembus USD170 per Barel?
Gencatan Senjata Gagal!...
Gencatan Senjata Gagal! Harga Minyak Dunia Terbang Tinggi Hampir 1% saat AS Kembali Gempur Iran
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
Pasokan Minyak Dunia...
Pasokan Minyak Dunia Lenyap 1,5 Juta Barel per Hari, Pasar Energi Bakal Terguncang?
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Rekomendasi
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved