Daftar Lengkap 14 Negara yang Disurati Trump Beserta Tarifnya

Rabu, 09 Juli 2025 - 19:48 WIB
loading...
A A A
Ketika presiden pertama kali mengumumkan serangkaian tarif tinggi pada bulan April, kekacauan terjadi di pasar keuangan, yang menyebabkan presiden menangguhkan beberapa tarif tertinggi untuk memungkinkan perundingan, sambil mempertahankan tarif sebesar 10%.

Banjir Tawaran Negosiasi

Menteri Keuangan Scott Bessent meramalkan, beberapa hari ke depan, bakal menjadi hari yang sibuk. "Kami telah melihat banyak orang mengubah nada mereka dalam hal negosiasi. Jadi kotak surat saya penuh semalam dengan banyak tawaran baru, banyak proposal baru," katanya.

Trump awalnya menggambarkan tarif tinggi sebagai "resiprokal", dimana Ia mengklaim bahwa tarif tersebut diperlukan untuk melawan aturan perdagangan negara lain yang dia anggap tidak adil bagi ekspor AS.

Dia secara terpisah juga mengumumkan tarif untuk sektor-sektor kunci, seperti baja dan mobil, dengan alasan kekhawatiran pada keamanan nasional, dan mengancam eningkatkan bea atas barang lainnya, seperti farmasi dan kayu. Kebijakan yang bertingkat ini telah memperumit pembicaraan perdagangan, dimana tarif mobil menjadi titik masalah utama dalam negosiasi dengan Jepang dan Korea Selatan.

Sejauh ini, AS telah menjalin kesepakatan dengan Inggris dan Vietnam, serta kesepakatan parsial dengan China. Dalam ketiga kasus tersebut, kesepakatan tarif itu cenderung meningkat dibandingkan dengan tingkatan sebelum Trump kembali ke Gedung Putih.

Sementara itu isu-isu kunci masih belum terpecahkan. AS mengatakan, kesepakatan dengan India hampir tercapai. Ditambahkan Uni Eropa juga terlibat dalam pembicaraan, dengan laporan yang menunjukkan pejabat di blok tersebut tidak mengharapkan untuk menerima surat tarif.

Seorang juru bicara UE juga mengatakan, bahwa presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen telah melakukan 'pertukaran yang baik' dengan Trump. Beberapa minggu yang lalu, presiden AS mengancam Uni Eropa dengan pajak 50% jika tidak mencapai kesepakatan.

Ancaman Trump juga membayangi Jepang yang bisa menghadapi tarif '30% atau 35%' jika negara itu gagal mencapai kesepakatan dengan AS.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Rekomendasi
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Brasil Lolos ke 16 Besar...
Brasil Lolos ke 16 Besar usai Comeback Dramatis Singkirkan Jepang
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved