Keren, Digital Perbankan Hanya Butuh Satu Tahun untuk Bisa Kuasai Indonesia

Jum'at, 11 September 2020 - 16:09 WIB
loading...
Keren, Digital Perbankan...
Dalam setahun, digital perbankan diyakini bisa akan kuasai Indonesia seiring Pandemi Covid-19 mendorong proses digitalisasi menjadi semakin cepat. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pandemi Covid-19 mendorong proses digitalisasi menjadi semakin cepat, dimana masyarakat semakin sering melakukan transaksi digital non tunai. Head Strategy Transformation & Digital Office Maybank Indonesia Michel Hamilton mengatakan, dalam setahun digital perbankan bisa akan kuasai Indonesia.

(Baca Juga: Perbankan di Dunia Digital: Pilihan atau Kebutuhan? )

"Goal future masa depan, dalam lima tahun ini dimana orang itu melakukan kegiatan secara remote dengan pembayaran digital tanpa batas. Dengan adanya pandemi jadi bikin cepat penerapan digital perbankan yang mana hanya cukup satu tahun," ujar Michael dalam acara webinar, Jumat (11/9/2020).

Kata dia, antusias masyarakat Indonesia sangat tinggi dalam penggunaan digital perbankan dibandingkan negara tetangga di ASEAN. Pasalnya, sistem pembayaran digital Indonesia sudah semakin canggih dan cepat.

"Jadi antusias masyarakat Indonesia lebih tinggi dalam mengadopsi digital bankig dibandingkan negara lainnyaa. Jadi masyarakat Indonesia banyak melakukan eksperimen, cepat dan modern dengan penggunaan digital banking Indonesia," katanya.

(Baca Juga: Bos BI Beberkan 5 Strategi Adaptasi Bank Sentral di Era Digital )

Dia mengatakan, transaksi digital di Indonesia lebih tinggi juga dibandingkan negara yang sudah mengadopsi pembayaran digital. Adapun, sebagai negara berkembang, Indonesia memiliki adapatsi digital yang tidak ketinggalan dengan negara lainnya.

"Kalau kita lihat masyarakat Indonesia sangat aktif dalam transaksi digital yang mana lebih optimal dan ini fenomena yang menarik. Apalagi Indonesia sebagai development country ini adapatsi digitalnya paling tinggi," tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama Head, Digital Banking Product & Strategy, Maybank Indonesia Ditto Prabowo mengatakan saat ini Maybank telah memiliki layanan perbankan digital yakni mobile banking Maybank2u (M2U). Hal ini seiring banyak nasabah menggunakan layanan mobile semenjak diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

"Transaksi makin meningkat. Itu terjadi di bank. Transaksi kita justru meningkat, bergeser dari offline payment jadi online,” jelas Ditto.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Merger Enam BPR Dapat...
Merger Enam BPR Dapat Restu OJK, Lintas 5 Provinsi di Sumatera
Danamon Gelar DIVE-Chapter...
Danamon Gelar DIVE-Chapter Youth, Kenalkan Perbankan ke Generasi Muda
LPS Naikkan Tingkat...
LPS Naikkan Tingkat Bunga Penjaminan Bank Umum Jadi 3,75%
Tren Paylater Makin...
Tren Paylater Makin Menjangkit, Literasi Keuangan Dinilai Jadi Faktor Penting
BI Rate Naik, LPS Tetap...
BI Rate Naik, LPS Tetap Tahan Tingkat Bunga Penjaminan 3,5%
Rupiah Terus Tergerus,...
Rupiah Terus Tergerus, OJK Sebut Industri Perbankan RI Masih Memadai Hadapi Ancaman
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Mahasiswa MNC University...
Mahasiswa MNC University Pelajari Praktik Layanan Pelanggan Industri Perbankan melalui Company Visit ke Halo BCA
Bank Indonesia Buka...
Bank Indonesia Buka Rekrutmen Special Hire dan PKWT 2026, Daftar Hari Ini
Rekomendasi
Rekomendasi Judul Microdrama...
Rekomendasi Judul Microdrama China di V+Short, Ceritanya Singkat tapi Bikin Nagih
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Dari Rasa Penasaran...
Dari Rasa Penasaran Menjadi Inspirasi, Inilah Kisah Hery Lain Sisi
Berita Terkini
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Tegaskan Komitmen Tata Kelola Guna Jaga Kepercayaan Nasabah
Tata Kelola RKAB Perlu...
Tata Kelola RKAB Perlu Dibenahi demi Menjaga Pasokan Batu Bara
Infografis
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved