Negara Industri Mulai Bangkit, Harga Minyak Diprediksi Menguat

Senin, 04 Mei 2020 - 10:32 WIB
loading...
Negara Industri Mulai...
Harga minyak mentah diprediksi akan terus meningkat seiring meredanya wabah Covid-19 dan bangkitnya negara-negara industri. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Sejumlah kalangan menilai keputusan PT Pertamina (Persero) tidak menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM) sudah tepat. Pasalnya harga minyak mentah global diprediksi bakal menguat seiring mulai redanya wabah Covid-19 di sejumlah negara-negara industri seperti China, Jepang dan Korea Selatan.

"Diperkirakan 2-3 bulan ke depan harga minyak mentah akan kembali normal karena sejumlah negara industri mulai bangkit. Bahkan China juga sudah mulai melakukan pengadaan migas. Jadi tidak menutup kemungkinan harga minyak kembali naik karena terjadi peningkatan permintaan," ujar Direktur Eksekutif ReforMiners Institute Komaidi Notonegoro, di Jakarta, Senin (4/5/2020).

Menurut dia selain waspada terhadap naiknya harga minyak ke depan, Pertamina juga mempertimbangkan jebloknya konsumsi BBM selama pandemi Covid-19 sehingga tidak mengambil langkah menurunkan harga BBM. Disamping itu, perseroan juga memiliki beban besar melakukan distribusi BBM hingga pelosok negeri.

"Sejauh ini kalau kita dengar laporan Pertamina konsumsi BBM secara nasional turun mencapai 34%. Sementara Pertamina harus tetap berupaya mendistribusikan hingga pelosok negeri," tandas dia.

Hal senada juga dikatakan oleh Direktur Eksekutif Energy Watch Mamit Setiawan. Dalam kondisi seperti ini memang tidak mudah bagi Pertamina untuk menurunkan harga BBM. Pasalnya Pertamina tidak hanya bergerak di bisnis hilir saja tapi juga harus menanggung beban besar di hulu akibat rendahnya harga minyak dunia. Untuk menekan beban, Pertamina tidak mungkin menghentikan altivitas sumur-sumur migasnya karena di samping biaya mahal juga mengancam kelanjutan produksi minyak nasional.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selat Hormuz Dikunci...
Selat Hormuz Dikunci Rapat Iran, Jalur Minyak Terpenting Dunia Kembali Mandek
Daftar 7 Negara OPEC+...
Daftar 7 Negara OPEC+ yang Buka Keran Minyak, Intip Angkanya
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
OPEC+ Sepakat Tambah...
OPEC+ Sepakat Tambah Produksi Mulai Agustus, Harga Minyak Drop Lebih 1%
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
ASN Diizinkan Antar...
ASN Diizinkan Antar Anak di Hari Pertama Sekolah, Menteri PANRB: Tak Boleh Mengurangi Kualitas Pelayanan Publik
Berita Terkini
Nasib Belang Gurita...
Nasib Belang Gurita Bisnis Arab di Tengah Perang: Ada yang Boncos hingga Mendadak Kaya
Masa Transisi ke B50...
Masa Transisi ke B50 Berlangsung hingga September, Penyaluran Dilakukan Bertahap
Selat Hormuz Dikunci...
Selat Hormuz Dikunci Rapat Iran, Jalur Minyak Terpenting Dunia Kembali Mandek
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved