Sri Mulyani Rogoh Kocek Rp74 Triliun untuk Vaksinasi Gratis

Senin, 04 Januari 2021 - 19:46 WIB
loading...
Sri Mulyani Rogoh Kocek...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani memastikan akan menyediakan anggaran mencapai Rp74 triliun untuk pelaksanaan vaksin Covid-19 . Pasalnya, Presiden Joko Widodo telah menyatakan bahwa vaksinasi bagi masyarakat adalah gratis.

"Sesudah presiden menetapkan bahwa vaksinasi akan dilakukan secara gratis, anggarannya bisa mencapai lebih dari Rp74 triliun," ujar Sri Mulyani dalam video virtual, Senin (4/1/2021). ( Baca juga:Hore! Ibu Rumah Tangga Akan Ditransfer BLT )

Lanjutnya, anggaran yang disiapkan pemerintah tersebut bukan angka yang sedikit. Belum lagi pemerintah juga tetap mengalokasikan anggaran kesehatan lainnya yang ada dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Untuk 2021, pemerintah mengalokasikan anggaran penanganan Covid-19 sebesar Rp25,4 triliun. Untungnya, pemerintah juga masih memiliki sisa anggaran tahun lalu yang di-earmark sebesar Rp47,07 triliun sehingga bisa dimanfaatkan tahun ini.

Pada tahun lalu, realisasi anggaran kesehatan untuk penanganan Covid-19 adalah Rp63,51 triliun dari pagu Rp99,5 triliun. Anggaran digunakan untuk insentif tenaga kesehatan, santunan kematian tenaga kesehatan, hingga belanja pengadaan tiga juta vaksin Sinovac. ( Baca juga:Soal Maklumat Pelarangan FPI, Kapolri Tegaskan Dukung Kebebasan Pers )

"Sudah ada Rp99,5 triliun yang dialokasikan khusus penanganan Covid dan ini dipakai untuk satgas, BNPB, Kemenkes, BPOM dan bahkan masuk ke perusahaan Bio Farma yang harus mengadakan vaksinasi," pungkasnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Naik Argo Bromo Anggrek...
Naik Argo Bromo Anggrek Sehari Sebelumnya, Sri Mulyani Berduka untuk Korban Tabrakan KA di Bekasi
Sri Mulyani Ditunjuk...
Sri Mulyani Ditunjuk Jadi Anggota Dewan Direksi Gates Foundation
Purbaya Tunda Tarik...
Purbaya Tunda Tarik Pajak Pedagang Online Warisan Sri Mulyani, Ini Alasannya
5 Perbedaan Kebijakan...
5 Perbedaan Kebijakan Pajak Purbaya vs Sri Mulyani, Bak Langit dan Bumi
5 Gebrakan Purbaya Dua...
5 Gebrakan Purbaya Dua Minggu Jadi Menkeu Gantikan Sri Mulyani
Menkeu Purbaya Klarifikasi...
Menkeu Purbaya Klarifikasi Unggahan Anaknya Soal Sri Mulyani Agen CIA: Sudah Take Down
Tak Hanya Mantan Presiden...
Tak Hanya Mantan Presiden dan Wapres, Prabowo Juga Undang Ketum Parpol hingga Eks Menlu
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Ekonomi Paling Heboh di Indonesia
Pensiun Jadi Menkeu,...
Pensiun Jadi Menkeu, Sri Mulyani akan Ngajar di Oxford
Rekomendasi
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
Berita Terkini
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved