Lelang SUN Perdana Ludes Terserap, Penawaran Capai Rp97,17 Triliun

Selasa, 05 Januari 2021 - 17:54 WIB
loading...
Lelang SUN Perdana Ludes...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemnkeu) melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementerian Keuangan telah menggelar lelang surat utang negara (SUN) pada hari ini (5/1/2021). Pada lelang perdana di tahun 2021 ini, jumlah penawaran yang masuk mengalami kenaikan dibanding lelang SUN terakhir tahun 2020 lalu.

Berdasarkan data DJPPR, total penawaran yang masuk pada lelang kali ini mencapai Rp97,17 triliun dari tujuh seri SUN yang ditawarkan. Jumlah itu naik tipis dibandingkan lelang SUN terakhir di 2020, yakni Selasa (1/12). Kala itu, penawaran yang masuk sebesar Rp94,31 triliun.

Dari total penawaran yang masuk, pemerintah hanya menyerap Rp41 triliun. Jumlah itu masih sesuai dengan target indikatif yang ditetapkan pemerintah. Adapun, target indikatif dari lelang kali ini sebesar Rp35 triliun-Rp 52,5 triliun. ( Baca juga:Bidik Utang Baru di Tahun Baru 2021, Sri Mulyani Incar Rp342 Triliun )

"Pemerintah melaksanakan lelang SUN pada 5 Januari 2021 untuk seri SPN03210406 (new issuance), SPN12220106 (new issuance), FR0086 (reopening), FR0087 (reopening), FR0088 (new issuance), FR0083 (reopening) dan FR0089 (new issuance) melalui sistem lelang Bank Indonesia," tulis keterangan DJPR di Jakarta, Selasa (5/1/2021).

Dalam lelang SUN kali ini, seri FR0088 yang akan jatuh tempo pada 15 Juni 2036 menjadi seri yang paling banyak diburu investor dengan jumlah penawaran masuk hingga Rp31,39 triliun. Seri FR0080 sekaligus menjadi seri yang paling banyak dimenangkan dalam lelang kali ini. Nominal yang diserap pemerintah mencapai Rp12,75 triliun, dengan yield rata-rata yang dimenangkan sebesar 6,40%.

Sementara itu, seri SPN 03210406 yang jatuh tempo pada 6 April 2021 mendapatkan nilai penawaran Rp1,25 triliun. Pemerintah menyerap sebanyak Rp1 triliun dengan yield rata-rata yang dimenangkan 2,98%.

Lalu, seri SPN 12220106 yang jatuh tempo pada 6 Januari 2022 mendapatkan nilai penawaran Rp4,68 triliun. Pemerintah menyerap sebanyak Rp2,45 triliun dengan yield rata-rata yang dimenangkan 3,19%.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Centrepark Dukung Korban...
Centrepark Dukung Korban Banjir Sumatera lewat Lelang Singlet Emas SEA Games 2025
Robert Marbun Jabat...
Robert Marbun Jabat Sekjen Baru Kemenkeu, Purbaya Sebut Penyegaran
Juda Agung Calon Kuat...
Juda Agung Calon Kuat Wamenkeu Baru, Begini Respons Istana
Jelang Tutup Tahun 2025,...
Jelang Tutup Tahun 2025, Sisa Anggaran MBG Masih Rp18,1 Triliun
Konsep Lelang dalam...
Konsep Lelang dalam Genggaman Hadirkan Pengalaman Pengguna Lebih Adaptif
Otorita IKN Buka Lelang...
Otorita IKN Buka Lelang Proyek Hunian ASN Senilai Rp5,5 Triliun
BPA Fair 2026 Raup Rp997...
BPA Fair 2026 Raup Rp997 Miliar dari Hasil Lelang Aset Koruptor, Naik 481 Persen dari Tahun Lalu
Selebgram Jejouw Incar...
Selebgram Jejouw Incar Kalung Sandra Dewi di BPA Fair 2026
Kemensos Lelang Emas...
Kemensos Lelang Emas Hadiah Tak Tertebak Senilai Rp10 Miliar, Hasilnya untuk Bantu Keluarga Rentan
Rekomendasi
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved