Biar Tak Saling Serobot, Erick Thohir Bagi-Bagi Lapak Bank BUMN

Jum'at, 12 Februari 2021 - 10:22 WIB
loading...
Biar Tak Saling Serobot,...
foto/dok
A A A
JAKARTA - Kementerian BUMN tengah mentransformasi bisnis utama (core business) anggota bank Himpunan Bank-Bank Milik Negara (Himbara) . Salah satunya adalah fokus pada segmentasi pasar.

Menteri BUMN Erick Thohir mengutarakan, langkah tersebut untuk memperjelas model bisnis sekaligus keberpihakan Himbara pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), para profesional, dan korporasi yang menjadi pasar Himbara. ( Baca juga:Tiga Anjuran Ala Erick Thohir di Tengah Kenormalan Baru )

"Setiap bank yang ada di Himbara saya minta harus ada core fokusnya. Ini tidak kalah pentingnya, bisnis model dan keberpihakannya jelas," ujar Erick dalam sesi wawancara dengan salah satu TV swasta dikutip Jumat (12/2/2021).

Untuk PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BBRI, diminta menyasar pelaku UMKM melalui pembentukan holding ultra mikro. Fokus pembiayaan bagi UMKM mendorong adanya kemandirian usaha yang berada di lapisan menengah atau terbawah.

Dalam proses kinerja holding pembiayaan baru itu, tidak ada perubahan model bisnis dari PT Pegadaian (persero) dan PT Permodalan Nasional Madani (Persero) atau PNM sebagai anggota holding. Artinya posisi kedua perseroan akan mendorong BRI untuk memasifkan pendanaan bagi sektor skala mikro.

Bahkan, Erick tidak mengijinkan manajemen menyasar korporasi yang merupakan segmen dari anggota Himbara lainnya.

"BRI sekarang jadi holding ultra mikro dengan PNM, dan Pegadaian. Bisnis model PNM dan Pegadaian tidak kita ubah, tapi ultra mikro keberpihakan kepada BRI harus. Jangan BRI besar korporasi lagi," kata dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
Japan-ASEAN Startup...
Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026, Danamon Dukung Pertumbuhan Startup RI
Purbaya Tolak Permintaan...
Purbaya Tolak Permintaan Himbara Perpanjang Tenor Dana SAL hingga Setahun
Citi Indonesia Perkuat...
Citi Indonesia Perkuat Jaringan Global Dorong Pertumbuhan Bisnis
Merger Enam BPR Dapat...
Merger Enam BPR Dapat Restu OJK, Lintas 5 Provinsi di Sumatera
Perkuat Ekonomi Jateng,...
Perkuat Ekonomi Jateng, ICBC Indonesia Buka Kantor Cabang Semarang
Lowongan Kerja Bank...
Lowongan Kerja Bank BRI Juli 2026, Dibutuhkan Lulusan S1-S2 Berbagai Jurusan
Sucofindo Buka Lowongan...
Sucofindo Buka Lowongan Kerja 2026, Lulusan D3/S1 Berbagai Jurusan Merapat!
Rekomendasi
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
Komisi I DPR Setujui...
Komisi I DPR Setujui Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Nurul Arifin: Perkuat Pertahanan dan Tingkatkan Daya Gentar
Militer AS Tutupi Jumlah...
Militer AS Tutupi Jumlah Korban Luka dan Tewas, Malu karena Kalah Perang Iran?
Berita Terkini
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
Bappenas Petakan Kekayaan...
Bappenas Petakan Kekayaan Hayati Indonesia untuk Pembangunan Berkelanjuran
Kilau Emas Meredup,...
Kilau Emas Meredup, Turun 9 Ribu Sentuh Level Rp2.601.000/Gram
Tabungan Kelas Menengah...
Tabungan Kelas Menengah Melambat, LPS Menyoroti Anomali Melejitnya Simpanan di Atas Rp5 Miliar
AS Kembali Picu Perang...
AS Kembali Picu Perang Dagang, Kali Ini Kanada Bakal Dihantam Tarif 50%
Infografis
Biar Tak Mengganggu,...
Biar Tak Mengganggu, Begini Tips Memarkir Motor di Tanjakan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved