Komisaris Utama Pelindo IV Apresiasi Kinerja Karyawan Atas Pencapaian di 2020

Kamis, 27 Mei 2021 - 15:54 WIB
loading...
Komisaris Utama Pelindo...
Suasana rapat kerja Pelindo IV di ruang rapat lantai 7 kantor pusat Pelindo IV Makassar, Kamis (27/5). Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - Komisaris Utama PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) , Fachry Ali mengapresiasi seluruh direksi dan karyawan atas kinerja yang cukup baik selama 2020. Sekalipun tahun lalu pandemi Covid-19 begitu mempengaruhi dunia usaha, termasuk yang dijalankan BUMN kepelabuhanan ini.

“Atas nama komisaris, saya ingin mengungkapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh karyawan Pelindo IV mulai dari tingkat yang paling rendah hingga kepada jajaran direksi karena kinerja yang sangat bagus selama tahun 2020,” kata Fachry saat membuka rapat kerja I PT Pelindo IV di ruang rapat lantai 7 kantor pusat Pelindo IV Makassar, Kamis (27/5).

Baca juga:Arus Bongkar Muat Peti Kemas Pelindo IV Naik 0,14% Sebelum Ramadhan 2021

Rapat kerja pertama yang berlangsung Kamis dan Jumat, 27 & 28 Mei 2021 ini diikuti 179 orang, terdiri atas Board of Commissioner (BoC), Board of Director (BoD), pejabat kantor pusat, pejabat kantor cabang, pejabat SBU dan BoD anak dan cucu perusahaan PT Pelindo IV melalui aplikasi zoom dan streaming di YouTube resmi Perseroan.

Menurutnya, iklim usaha yang telah tercipta itu menunjukkan bahwa di bawah kepemimpinan Direksi Pelindo IV saat ini mampu menciptakan jalan keluar dari persoalan yang muncul akibat pandemi Covid-19.

Selain itu, Komisaris Utama juga mengingatkan terkait merger Pelindo I, II, III dan IV.“Saya atas nama komisaris ingin menekankan kembali bahwa tentu ada perubahan-perubahan yang bersifat struktural dari merger yang akan dilaksanakan pada bulan September tahun ini,” ujarnya.

Baca juga:Bangun Akses Tol MNP, Pelindo IV Harap Dukungan Penuh Semua Pihak

Perubahan perubahan struktural itu lanjutnya, bisa bermacam-macam. Tapi satu hal, merger yang akan dilakukan bukanlah merger yang bersifat horisontal melainkan bersifat vertikal yang memerlukan pengaturan “bersifat radikal”, sebab merger ini berada di luar pengalaman korporasi sejak Pelindo I sampai dengan Pelindo IV didirikan.

“Oleh karena itu, atas nama komisaris, kami atau saya menyarankan untuk meningkatkan kemampuan adjustment, kemampuan penyesuaian diri terhadap sektor merger dari korporasi yang akan berlangsung beberapa bulan kemudian,” kata dia.

Langkah-langkah yang telah dilakukan oleh direksi tambah dia, terutama suatu strategi yang bersifat output looking, yaitu pandangan yang bersifat keluar harus terus dilanjutkan. Kerja sama dengan aktor-aktor global, yang berhubungan dengan pelabuhan maupun yang berhubungan dengan sumber daya finansial, harus tetap dilakukan sebab itu akan memberikan lagacy dan juga memberikan akses kepada korporasi yang akan dimerger.

Baca juga:Pemkot Bahas Pengadaan Lahan Jalan Tol MNP Bersama Pemprov dan Pelindo

“Terepas daripada siapa yang kemudian akan melaksanakannya, tetapi program semacam ini dalam konteks korporasi adalah suatu yang sangat konstruktif dan juga memberikan model kepada para karyawan yang berada di bawah jajaran direksi,” kata dia lagi.

Dia berharap rapat kerja ini memunculkan program-program kerja yang lebih realistis tetapi pada saat yang sama juga bersifat produktif. “Semoga rapat kerja kita ini bisa memberikan program, di mana kemampuan adjustment kita terhadap program ketika merger yang akan dilaksanakan pada bulan September ini bisa diwujudkan,” tukas Fachry.

Laba Rugi Konsolidasi Setelah Pajak Rp283,76 Miliar

Sementara itu dalam sambutannya, Direktur Utama PT Pelindo IV , Prasetyadi menyebutkan bahwa tahun lalu pihaknya mencatat realisasi laba rugi konsolidasi setelah pajak sebesar Rp283,76 miliar.

“Tahun 2020 telah kita lalui dengan kondisi yang cukup berat dan kita patut bersyukur walaupun di tengah pandemi Covid-19, namun indikator kinerja keuangan dan operasional perseroan tetap positif,” ujarnya.

Baca juga:Protokol Kesehatan Ketat Tetap Diterapkan di Pelabuhan Usai Lebaran

Dirut mengatakan, tahun lalu seluruh pelabuhan yang dikelola oleh perseroan tetap beroperasi secara baik dan lancer dalam mendukung aktivitas logistik, di mana pelaksanaannya memperhatikan dan melaksanakan protokol kesehatan yang telah ditetapkan seperti penggunaan alat pelindung diri, masker dan menjaga jarak.

Dia juga menyampaikan bahwa tahun ini salah satu isu strategis di lingkungan PT Pelindo I, II, III dan IV adalah terkait dengan pelaksanaan penggabungan atau integrasi PT Pelindo I, II, III dan IV, di mana hal tersebut merupakan salah satu program strategis Pemerintah dan inisiatif Kementerian BUMN agar Pelindo I-IV menjadi satu Pelindo terintegrasi.

Baca juga:Jelang Idul Fitri, Pelindo IV Bagikan 5.456 Paket Sembako

Oleh karena itulah pada rapat kerja pertama tahun ini, tema yang diangkat adalah “Integrasi Pelabuhan untuk Menjadi Entitas Usaha yang Inovatif dan Tangguh Menghadapi Tantangan,”.

"Tentunya beberapa hari yang lalu kita semua telah menerima sosialisasi terkait pelaksanaan penggabungan atau integrasi tersebut. Dengan penggabungan Pelindo akan tercipta sinergi dan integrasi seluruh BUMN kepelabuhanan, sehingga lahir BUMN kepelabuhanan dengan standarisasi dan integrasi operasional dan sistem yang efisien dan efektif, sehingga memberi dampak pada ekonomi nasional melalui tiga sasaran strategis, yaitu mewujudkan layanan pelabuhan kelas dunia, menciptakan ekspansi bisnis dan secara geografis terjadi peningkatan konektivitas maritim, serta meningkatkan daya saing ekonomi dan mendukung ketahanan nasional,” beber Prasetyadi.

Baca juga:Layanan GeNose Kini Tersedia di Pelabuhan Makassar

Dia berharap agar seluruh insan Pelindo IV tetap konsen untuk terus meningkatkan kinerja pelayanan, program-program strategis yang telah ditetapkan dalam Rencana Jangka Panjang Perusahaan (RJPP) Perseroan tahun 2020 – 2024 agar tetap terus dilaksanakan sampai ada penetapan lebih lanjut.

“Seluruh jajaran PT Pelindo IV harus tetap fokus memberikan pelayanan yang terbaik kepada pengguna jasa. Peluang-peluang dan potensi yang ada agar terus diupayakan untuk direalisasikan,” harapnya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapasitas Naik 150 Persen,...
Kapasitas Naik 150 Persen, Capaian Bongkat Muat Makassar New Port Selalu di Atas Target
Merger Pelindo, Simak...
Merger Pelindo, Simak Dampak ke IPCM dan IPCC
Usai Merger, Berikut...
Usai Merger, Berikut Rencana 5 Tahun PT Pelindo
Dirut Pelindo IV Bicara...
Dirut Pelindo IV Bicara Merger: Kita Bisa Kompetitif dengan Negara Lain
Kolaborasi BIMA dan...
Kolaborasi BIMA dan EII Tingkatkan Kinerja dengan Inovasi
Pelindo IV-BIMA Eratkan...
Pelindo IV-BIMA Eratkan Kolaborasi Engineering Pelabuhan
Ratusan Petani Jambi...
Ratusan Petani Jambi dan Sumbar Pelajari Kemitraan PTPN IV
Pelindo Regional 4 Manado...
Pelindo Regional 4 Manado Gelar Program Menembus Batas Difablepreneur
Semarak Kemerdekaan...
Semarak Kemerdekaan RI, JPPI Gelar CSR Lomba Mewarnai Pelabuhan
Rekomendasi
SNA Dorong Inovasi Ahli...
SNA Dorong Inovasi Ahli Gizi untuk Indonesia Sehat
Menkes Usul Penderita...
Menkes Usul Penderita TBC Dapat MBG, DPR: Wacana Tidak Masuk Akal
Komnas Perempuan Klarifikasi...
Komnas Perempuan Klarifikasi Kedatangan Sarwendah, Ternyata Belum Buat Aduan Resmi
Berita Terkini
RPN dan BPDP Latih Keterampilan...
RPN dan BPDP Latih Keterampilan Panen Sawit Rakyat di Sumsel
Harga LNG Naik Turun...
Harga LNG Naik Turun Mengacu Harga Minyak Dunia
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
Hijaukan Kaltim! Aksi...
Hijaukan Kaltim! Aksi Nyata Pegadaian Tanam 2.000 Pohon Demi Masa Depan
Perkuat Daya Saing,...
Perkuat Daya Saing, LOTTE Chemical Indonesia Raih Tiga Sertifikasi ISO
Rupiah Jeblok Lagi,...
Rupiah Jeblok Lagi, Dolar AS Makin Dekati Level Rp18.000
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved