Haji Batal Lagi, Agen Perjalanan Apresiasi Jemaah Tidak Tarik Dananya

Selasa, 08 Juni 2021 - 13:57 WIB
loading...
Haji Batal Lagi, Agen...
Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia telah resmi membatalkan pelaksanaan ibadah haji tahun 2021 . Seperti diketahui, pembatalan dilakukan karena pemerintah Arab Saudi lebih mengutamakan keselamatan dan kesehatan para jemaah haji di tengah pandemi Covid-19.

Sekjen Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri), Muhammad Farid Aljawi mengatakan, tahun ini adalah kali kedua pemerintah Indonesia membatalkan ibadah haji. Menurut dia, kondisi ini jelas memberikan dampak bagi para agen perjalanan haji dan umrah.

“Tahun ini adalah kali kedua pemerintah Indonesia membatalkan keberangkatan ibadah haji, di mana yang seharusnya tahun lalu kita sudah berangkat. Bicara dampak, ini sangat berdampak untuk kami. Karena memang kami fokus melayani pemberangkatan ibadah umrah dan haji,” ujarnya dalam acara Market Review IDX Channel, Selasa (8/6/2021).

Baca juga: Sudahi Informasi Hoaks Seputar Pembatalan Haji

Menurut Farid, kondisi ini tentu sangat berdampak signifikan bagi agen perjalanan haji dan umrah. Akan tetapi, pihaknya mengapresiasi masyarakat karena memutuskan untuk tidak menarik dananya dari agen-agen penyelenggara perjalanan.

“Kami apresiasi kepada masyarakat, karena masyarakat ini tidak menarik dananya dari travel-travel anggota kami. Karena berharap pemerintah terus berjuang, sehingga kita bisa diterima di Arab Saudi. Baik dalam perjalanan umrah dan perjalanan haji,” tuturnya.

Baca juga: Ibadah Haji 2021 Batal, Calon Jamaah Ajukan Surat Keberatan

Dia menambahkan, situasi ini adalah sebuah konsekuensi yang harus dijalani bersama. Di mana, antara pemerintah dan stakeholder sudah dikumpulkan untuk membahas keputusan pemerintah terkait pembatalan pemberangkatan ibadah haji tahun 2021.

“Kita sudah menyampaikan jika dibatalkan pasti berdampak, jika berangkat juga pasti berdampak. Nah ini sebuah konsekuensi yang harus dijalanin bersama,” tandasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beratkan Masyarakat,...
Beratkan Masyarakat, Amphuri Minta Usulan Biaya Haji 2024 Rp105 Juta Dikaji Ulang
Biaya Haji Jadi Rp49,8...
Biaya Haji Jadi Rp49,8 Juta, Amphuri: Masih Bisa Diterima dan Masuk Akal
Kabar Baik, Amphuri...
Kabar Baik, Amphuri Sebut Masih Ada Peluang Tambahan Kuota Haji Tahun 2023
Jamaah Membeludak, Biaya...
Jamaah Membeludak, Biaya Umrah Tahun Depan Ikut Naik
Penyelenggara Umrah...
Penyelenggara Umrah Kena Getah dari Kenaikan Tiket Pesawat
Tanpa Karantina, Biaya...
Tanpa Karantina, Biaya Haji Tahun Ini Diprediksi Tetap Naik 10-15%
Penjualan Oleh-Oleh...
Penjualan Oleh-Oleh Haji di Tanah Abang Naik hingga 85 Persen
Kloter Pertama Jemaah...
Kloter Pertama Jemaah Haji 2026 Mulai Masuk Asrama Haji Pondok Gede
Menhaj dan Komisi VIII...
Menhaj dan Komisi VIII DPR Bahas Kesiapan Haji 1447 H/2026 M
Rekomendasi
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Pakar: Untuk Kebutuhan Penyidikan
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Berita Terkini
Kembangkan Agroforestri,...
Kembangkan Agroforestri, MANU Perkuat Hilirisasi Hasil Hutan di Jatim
Bursa Siang Ini Merah,...
Bursa Siang Ini Merah, Ditutup Melemah 0,73% ke 6.127
Perkuat Ketahanan Energi,...
Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Patra Niaga Jaga Akses hingga Wilayah 3T
BI Rate Naik Sampai...
BI Rate Naik Sampai 5,75%, Siap-siap Cicilan Bank dan KPR Bengkak
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved