Trade Expo ke-36 Resmi Digelar, Mendag Bangga Ekspor RI Tinggi

Senin, 27 September 2021 - 11:52 WIB
loading...
Trade Expo ke-36 Resmi...
Menteri Perdagangan (Mendag) Muhamad Lutfi. Foto/Dok Kemendag
A A A
JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) kembali menggelar pameran dagang Trade Expo Indonesia (TEI) yang tahun ini memasuki gelaran ke-36. Mengingat masih kondisi pandemi, Trade Expo 2021 masih digelar secara virtual.

Trade Expo 2021 ditujukan untuk mendorong keberlanjutan dan peningkatan promosi produk lokal ke pasar global dengan mengoptimalkan teknologi digital. Ajang rutin ini diharapkan bisa mendorong kinerja ekspor dengan memanfaatkan momentum pemulihan ekonomi global yang mulai bergejolak.

Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengatakan, di tengah pandemi yang masih dihadapi, Kementerian Perdagangan (Kemendag) masih terus berupaya menjadi garda terdepan dalam menjaga neraca perdagangan Indonesia, salah satunya melalui upaya peningkatan ekspor nasional.

Baca juga: Expo 2020 Dubai, Paviliun Indonesia Promosikan Bumbu dan Rempah Asli Tanah Air

"Berbagai upaya terus kami lakukan untuk menunjang ekonomi nasional. Kita melihat pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II/2021 sangat menggembirakan karena mencapai 7,07% dibandingkan periode yang sama tahun lalu (year-on-year/yoy)," ujar Lutfi dalam Opening Ceremony 36th Trade Expo Indonesia 2021 secara virtual di Jakarta, Senin (27/9/2021).

Pertumbuhan ini ditopang oleh ekspor periode tersebut yang tumbuh sangat signifikan yaitu 31,78% yoy. Menurut Lutfi, keunggulan ekspor Indonesia sangat dipengaruhi oleh pulihnya ekonomi global dan meningkatnya permintaan dari negara-negara mitra dagang Indonesia.

"Pada Januari-Agustus 2021, total ekspor Indonesia mencapai USD142,01 miliar atau tumbuh setidaknya 37,77% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Pertumbuhan ini lebih tinggi dari nilai impor sebesar USD122,83 miliar sehingga neraca perdagangan Indonesia surplus USD19,17 miliar pada periode tersebut," bebernya.

Baca juga: Sertifikasi Bikin Seret Ekspor, Kemendag Lakukan Lobi-lobi

Pada periode yang sama, ekspor non migas juga berhasil tumbuh cukup tinggi sebesar 37,03%. Angka ini terjadi hampir ke seluruh negara tujuan ekspor utama, khususnya 30 negara teratas yang pangsanya mencapai 92,19% dari total ekspor non migas Indonesia.

"Secara khusus, nilai ekspor bulanan Indonesia pada Agustus 2021 tercatat sebagai yang tertinggi dalam sejarah Indonesia yaitu mencapai USD21,42 miliar dengan nilai ekspor non migas mencapai USD20,36 miliar," jelas dia.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
Ekonom Sarankan PT DSI...
Ekonom Sarankan PT DSI Jadi Pengawas Ekspor SDA, Bukan Eksportir Tunggal
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
Rekomendasi
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Dianggap Mampu, 76 Sekolah...
Dianggap Mampu, 76 Sekolah di Pulau Jawa Dicoret dari Daftar Penerima MBG
Peristiwa di Bulan Muharram...
Peristiwa di Bulan Muharram : Di Hari Asyura, Nabi Idris AS Diangkat ke Langit
Berita Terkini
Pertamina Masuk Fortune...
Pertamina Masuk Fortune Southeast Asia 500, Cermin Kekuatan Ekonomi Nasional di Mata Dunia
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Keterlambatan RKAB 2026...
Keterlambatan RKAB 2026 Dinilai Hambat Pasokan Batu Bara PLTU Jawa-Bali
Monitoring Konsumsi...
Monitoring Konsumsi Listrik Kini Jadi Langkah Awal Efisiensi Energi
Pembelian Dolar AS Diperketat,...
Pembelian Dolar AS Diperketat, BI Batasi Transaksi USD10 Ribu Mulai Juli 2026
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved