Smesco Bersama LAKON Indonesia Dukung UMKM Produsen Kain Daerah

Jum'at, 12 November 2021 - 07:34 WIB
loading...
Smesco Bersama LAKON...
MenkopUKM Teten Masduki saat mengunjungi pameran kain daerah produksi UMKM. Foto/IqbalDwiPurnama/MPI
A A A
JAKARTA - KRTA merupakan salah satu hasil inisiatif "Future Fashion" dari Smesco Labo yang digagas oleh Leonard Theosabrata selaku direktur utama Smesco Indonesia, di bawah Kementerian Koperasi dan UKM.

Dalam inisiatif perdana ini Smesco berkolaborasi dengan LAKON Indonesia untuk menghasilkan satu rangkaian siluet yang dapat digunakan untuk mengembangkan para UMKM di seluruh wilayah Indonesia. Rangkaian siluet tersebut diberi judul ARADHANA.

Baca juga: Hadiri Project KRTA, Menkop Teten: Kain Daerah Punya Nilai Ekonomi Tinggi

Direktur Utama Smesco Indonesia, Leonard Theosabrata mengatakan sebetulnya Indonesia banyak pakaian daerah, namun masih cukup jarang untuk dipakai keseharian. Menurutnya pakaian daerah sudah seharusnya digunakan dalam berbagai acara dan kegiatan sehari-hari supaya bisa menciptakan sebuah identitas nasional.

"Kita tidak mengganti yang daerah, tapi menawarkan sesuatu yang baru. Harapannya semoga identitas ini menjadi identitas nasional kita juga, misal di luar negeri, saya mempunyai mimpi pribadi lima tahun dari sekarang mungkin kalau kita ke acara yang formal begitu bisa pakai baju daerah," ujar Leonard dalam konferensi pers, proyek KTRA, Kamis (11/11/2021).

Leonard menambahkan, ketika sudah banyak masyarakat yang menggunakan pakaian daerah, dampaknya cukup bagus untuk pengembangan serta pemulihan UMKM, khususnya penghasil kain.

"Tentunya nanti kalau masyarakatnya lebih banyak mengadopsi dan memakai, UMKM-nya kan diuntungkan. Itu nilai ekonominya, itu hal yang terpenting dari proyek KERTA ini," sambungnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
DSC Transformasi Jadi...
DSC Transformasi Jadi Ekosistem Wirausaha, Siapkan Hibah Rp2,5 Miliar
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
DANA Catat Pendapatan...
DANA Catat Pendapatan UMKM Alumni SisBerdaya Naik 113%
Perkuat Ekonomi Rakyat,...
Perkuat Ekonomi Rakyat, BSI Apresiasi Penempatan SAL untuk Pembiayaan Produktif
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Gencar Konsolidasi,...
Gencar Konsolidasi, Marselinus Minta Kader Perindo Palu Aktif Dampingi UMKM dan Peternak
Jay Singgih Dorong Pengusaha...
Jay Singgih Dorong Pengusaha Muda Papua Bersinergi Menuju Indonesia Emas 2045
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
Rekomendasi
Militer AS Tutupi Jumlah...
Militer AS Tutupi Jumlah Korban Luka dan Tewas, Malu karena Kalah Perang Iran?
Komisi I DPR Setujui...
Komisi I DPR Setujui Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Nurul Arifin: Perkuat Pertahanan dan Tingkatkan Daya Gentar
Korban Jiwa Militer...
Korban Jiwa Militer AS Berjatuhan, Trump: Iran Akan Bayar Berkali-kali Lipat!
Berita Terkini
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
Bappenas Petakan Kekayaan...
Bappenas Petakan Kekayaan Hayati Indonesia untuk Pembangunan Berkelanjuran
Kilau Emas Meredup,...
Kilau Emas Meredup, Turun 9 Ribu Sentuh Level Rp2.601.000/Gram
Tabungan Kelas Menengah...
Tabungan Kelas Menengah Melambat, LPS Menyoroti Anomali Melejitnya Simpanan di Atas Rp5 Miliar
AS Kembali Picu Perang...
AS Kembali Picu Perang Dagang, Kali Ini Kanada Bakal Dihantam Tarif 50%
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved