India Krisis Batu Bara, Pemadaman Listrik Melanda Seluruh Negeri

Selasa, 10 Mei 2022 - 08:36 WIB
loading...
A A A
Setidaknya sembilan negara bagian, termasuk Haryana, tempat pabrik milik Mall berada mengalami pemadaman berkepanjangan. Alasan utama mengapa pasokan listrik sangat terbatas adalah kekurangan batu bara.

Kondisi ini cukup ironis, mengingat India merupakan produsen dan konsumen batu bara terbesar kedua di dunia. Bahan bakar fosil membuat lampu negara tetap menyala: tiga perempat dari listrik yang dihasilkan menggunakan batu bara.

India duduk di atas cadangan batu bara tertinggi ketiga di dunia dan memiliki perusahaan pertambangan batu bara terbesar di dunia tetapi konsumsi per orang masih rendah.

India mengimpor sedikit yakni di bawah seperempat dari konsumsinya: sebagian besar adalah batu bara kokas yang digunakan dalam tanur tinggi untuk membuat baja karena tidak tersedia di dalam negeri. Namun ada kekurangan yang terus-menerus terjadi.

Oktober lalu, India terhuyung-huyung di ambang krisis listrik ketika stok di lebih dari setengah pada 135 pembangkit listrik tenaga batu bara negara itu sangat rendah, atau di bawah 25% dari tingkat normal. Sekarang stok batu bara dikatakan sangat rendah di 108 dari 173 pembangkit listriknya.

Perang di Ukraina membuat harga global batu bara dan gas alam melonjak, membuat impor tidak terjangkau. "Krisis ini lebih buruk daripada tahun lalu karena permintaan yang tinggi. Badai sempurna telah terbentuk sekarang, dan ada banyak alasan untuk disalahkan," kata Rahul Tonga, pengamat senior di Pusat Kemajuan Sosial dan Ekonomi (CSEP).

Gelombang cuaca panas hadir lebih awal dari perkiraan, dimana suhu rata-rata pada bulan April di India utara dan tengah adalah yang tertinggi dalam lebih dari 120 tahun. Kondisi itu telah mendorong permintaan listrik mencapai rekor.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
Warga India Gila Emas,...
Warga India 'Gila' Emas, Perusahaan Gadai Rusia Bidik Pasar Rp89.038 Triliun
Harga Batu Bara Acuan...
Harga Batu Bara Acuan Periode II Juli Naik Lagi, Kini Jadi USD131,85 per Ton
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
Polisi Ungkap Dugaan...
Polisi Ungkap Dugaan Korupsi Proyek Pengadaan Batu Bara, 3 Orang Jadi Tersangka
Pendukung Partai Kecoa...
Pendukung Partai Kecoa Kembali Turun ke Jalan, Apa yang Dituntut?
Mantan Pasukan Khusus...
Mantan Pasukan Khusus AS Bawa Paspor China Ini Ditangkap di Perbatasan Nepal dan India, Siapa Jordan Brown?
Rekomendasi
Nonton Microdrama China...
Nonton Microdrama China 'Rising Before Fate' di V+Short, Simak Sinopsisnya
Jadwal Timnas Indonesia...
Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi Garuda Akhiri Penantian Gelar Perdana
Kisah Aulia, Anak Tukang...
Kisah Aulia, Anak Tukang Tambal Ban yang Sukses Jadi Lulusan Terbaik IPB University
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
APBN Semester I 2026...
APBN Semester I 2026 Defisit Rp196,5 Triliun, Purbaya: Kinerja Fiskal Tetap Kuat
Bahlil Siap Atur Mekanisme...
Bahlil Siap Atur Mekanisme Izin Tambang Ormas Agama Pascaputusan MK
Infografis
MK Putuskan SD-SMP Negeri...
MK Putuskan SD-SMP Negeri dan Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved