Mendag Zulhas: TEI 2022 Tingkatkan Perdagangan ke Pasar Global

Rabu, 19 Oktober 2022 - 13:52 WIB
loading...
Mendag Zulhas: TEI 2022...
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan di acara opening ceremony TEI 2022 di ICE, BSD City, Tangerang, Banten, Rabu (19/10/2022). FOTO/dok.Istimewa
A A A
TANGERANG - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan terus meningkatkan perdagangan internasional melalui misi dagang. Terbaru, Indonesia melakukan misi dagang ke India pada 21-22 Agustus 2022 dan Qatar pada 9-10 Oktober 2022.

"Misi dagang ke India berhasil mencatatkan 22 kesepakatan dagang dengan nilai total mencapai USD3,2 miliar. Ini besar, ada produk sawit dan kertas dan batubara nilainya memang besar," kata Mendag Zulhas di acara opening ceremony Trade Expo Indonesia (TEI) 2022 ke-37 di Indonesia Convention Exhibition, Bumi Serpong Damai City (ICE, BSD City), Tangerang, Banten, Rabu (19/10/2022).

Baca Juga: Buka Trade Expo Indonesia ke-37, Jokowi: Semoga Target USD10 Miliar Tercapai

Sedangkan misi dagang ke Qatar, lanjut dia, berhasil mencatatkan potensi nilai transaksi yang senilai hampir Rp 100 miliar. Mendag menerangkan, transaksi yang bisa mencapai nilai tersebut karena yang Kementerian Perdagangan mengajak UMKM pakaian muslim, kopi, dan lain-lain.

Ia menambahkan, ke depan, Kementerian Perdagangan berkomitmen akan lebih fokus menggarap pasar non tradisional untuk mengatasi perlambatan ekonomi dunia. Sementara itu, sebelum Mendag mendampingi Presiden Joko Widodo membuka acara ini, ia melihat tamu undangan banyak yang berasal dari Afrika. Menurutnya, ini suatu hal yang baik. Membuktikan bahwa acara TEI bisa membuka peluang pasar sampai ke Afrika, terlebih negara tersebut menyukai produk-produk Indonesia.

"Ini tamu undangan banyak sekali yang Afrika. Afrika itu 1 miliar lebih orangnya. Oleh karena itu, kita mulai menyerbu Afrika sekarang. Juga Asia Selatan, India Pakistan Bangladesh itu satu setengah miliar, kalo kita kirim salak satu aja yang makan 1,5 miliar orang jadi banyak sekali," kata Mendag.

Baca Juga: Mendag Zulhas Ingin BUMN Tingkatkan Perannya di Sektor Perdagangan

"Itulah manfaat kita nanti perjanjian kita dengan UEA, kita sudah non tarif nggak pakai pajak lagi dari kita bisa langsung ke Afrika, Asia Selatan, Asia Tengah, Timur Tengah bahkan bisa ke Eropa Timur kalau mau jauh lagi sampai ke latin Amerika pasar-pasar non tradisional," tutup Mendag Zulhas.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hindari Blokade AS,...
Hindari Blokade AS, Iran Alihkan Perdagangan ke Jalur Kereta Api China
China dan Indonesia...
China dan Indonesia Makin Mesra, Nilai Ekspor Nasional Tembus Rp1.000 Triliun
Transformasi Perdagangan...
Transformasi Perdagangan Berbasis Teknologi Jadi Kunci Daya Saing Ekonomi Nasional
Perang Iran vs AS-Israel...
Perang Iran vs AS-Israel Memanas, Indonesia Cari Jalur Perdagangan Baru
India-Uni Eropa Capai...
India-Uni Eropa Capai Kesepakatan Dagang, Tarif Mobil Dipangkas dari 110% Jadi 40%
Hasil Perundingan Dagang...
Hasil Perundingan Dagang Terbaru dengan AS, Indonesia Bebas Tarif Ekspor Sawit hingga Kopi
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
Prabowo Kunjungi Jepang...
Prabowo Kunjungi Jepang untuk Perkuat Kerja Sama Perdagangan hingga Pendidikan
Rekomendasi
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Berita Terkini
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Meroket 4,12% Tembus Level 6.254
Rupiah Tampil Perkasa...
Rupiah Tampil Perkasa di Awal Pekan, Hari Ini Sentuh Rp17.708 per Dolar AS
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved