Produk UMKM Harus Berorientasi Ekspor

Kamis, 27 Oktober 2022 - 14:50 WIB
loading...
Produk UMKM Harus Berorientasi...
Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) harus berorientasi ekspor, dengan demikian terpacu untuk terus meningkatkan kualitas produksinya. Foto/Dok
A A A
BANYUMAS - Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) harus berorientasi ekspor , dengan demikian terpacu untuk terus meningkatkan kualitas produksinya. Hal ini disampaikan Anggota Komisi VI DPR RI, Siti Mukaromah, dalam kegiatan Sosialisasi Kebijakan Perdagangan Luar Negeri yang berlangsung Senin (24/9).

"UMKM adalah salah satu penyangga ekonomi nasional. Bahkan UMKM lah yang paling tangguh menghadapi pandemi kemarin, disaat banyak pengusaha besar bertumbangan dan gulung tikar, UMKM justru mampu bertahan," papar Erma.

Baca Juga: Kunci UMKM Naik Kelas, Adaptif dan Inovasi

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa ini menekankan, pentingnya dalam menjaga kualitas produk dan perlunya langkah transformasi digital untuk bisa meningkatkan kinerja menuju UMKM naik kelas .

"Terus lakukan ekspansi pasar internasional atau ekspor produk UMKM," ujar dia.

Erma juga menceritakan, bahwa baru beberapa hari lalu melakukan supervisi UMKM dampingannya di Kawunganten-Cilacap. Disana pengrajin berbagai produk dari bahan eceng gondok, dibuat tikar, tempat tisu, keranjang sampah, tatakan piring, tas, dll.

"Dua tahun lalu mereka baru memulai usahanya, saat ini omzetnya sudah bisa mencapai 25 sampai dengan 30 juta per-bulan," tambahnya.

Baca Juga: Fasilitasi Puluhan Ribu UMKM Ekspor, BI Apresiasi BNI

Hadir dan memberikan sambutan, Sekretaris Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan, Asep Asmara serta menghadirkan dua narasumber lain, Retno Wulandari (Kabag Perdagangan Luar Negeri Dinas Perdagangan Kabupaten Banyumas), dan Alfalisyado (Akademisi).

Asep Asmara mengingatkan, kepada peserta yang hadir bahwa untuk menembus pasar global, diperlukan berbagai instrumen yang harus dipenuhi.

“Terpenting adalah dokumen administrasi harus dilengkapi. Kementerian Perdagangan telah mengeluarkan regulasi bagi para eksportir, serta melakukan agreement perdagangan dengan berbagai negara di belahan dunia,” kata dia menambahkan bahwa salah satunya adalah bertujuan agar produk Indonesia dapat semakin bisa menembus pasar global.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
Ekonom Sarankan PT DSI...
Ekonom Sarankan PT DSI Jadi Pengawas Ekspor SDA, Bukan Eksportir Tunggal
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
Partai Perindo NTT Gandeng...
Partai Perindo NTT Gandeng GMIT, Dorong SNI agar UMKM Naik Kelas
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
Rekomendasi
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Amerika Serikat Permak...
Amerika Serikat Permak Paraguay 4-1: Folarin Balogun Cetak Brace
Berita Terkini
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Tipis, Segram Jadi Rp2,71 Juta
Free Float Sentuh 25,7%,...
Free Float Sentuh 25,7%, Saham TPIA Kian Menarik Investor Global
Bank Dunia Beri Peringatan...
Bank Dunia Beri Peringatan Keras usai Rupiah Terpuruk ke Rp18.000
Inovasi Petrokimia Gresik...
Inovasi Petrokimia Gresik Ciptakan Nilai Tambah Rp154 Miliar
Infografis
6 Produk Buatan China...
6 Produk Buatan China yang Digemari Konsumen Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved