Harga Minyak Dunia Anjlok, Pemerintah Amankan Pertamina

Senin, 08 Februari 2016 - 15:00 WIB
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Pemerintah Amankan Pertamina
A A A
JAKARTA - Perusahaan yang bergerak di sektor migas sedang tertekan akibat harga minyak dunia anjlok hingga ke level USD30/barel. Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) menyebut bisnis PT Pertamina diamankan pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dari dampak turunnya harga minyak.

Presiden KSPI Said Iqbal mengatakan, wajar pemerintah mengamankan Pertamina sebagai perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Namun, arahnya lebih ke monopoli perdagangan.

"Pertamina diamankan, Pertamina aman. Nah, ini karena monopoli negara. Pertamina enggak pernah terbuka ongkos produksi berapa, profit margin berapa," ujarnya saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Senin (8/2/2016).

Selain itu, dia menilai Pertamina dan pemerintah seolah menjadi rentenir karena memetik keuntungan dari rakyat yang justru sedang terancam pemutusan hubungan kerja (PHK) akibat daya beli menurun. Lalu, hilangnya subsidi BBM membuat harga-harga melonjak.

"Pertamina ini dan pemerintah seperti rentenir, memetik keuntungan rakyat di tengah ancaman PHK akibat daya beli menurun. Subsidi BBM enggak ada lagi, ongkos transportasi mahal, harga barang mahal," katanya.

Menurutnya, Pertamina dan pemerintah mengambil keuntungan di tengah getirnya kondisi rakyat guna menutupi anjloknya harga minyak. Mestinya harga BBM bisa diturunkan lagi lebih banyak.

"Bensin kita lebih mahal dari AS dan Malaysia, harusnya turun. Premium memang turun tapi kecil Rp250/liter, ya faktanya enggak pernah diturunkan banyak alasannya, itu namanya rentenir, coba Anda pinjam uang sama rentenir ada saja alasannya," pungkas Said.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Minyak Anjlok,...
Harga Minyak Anjlok, Pertamina Siapkan Dua Skenario Penjualan Migas
Pertamina Tegaskan Tidak...
Pertamina Tegaskan Tidak Turunkan Harga BBM
Optimis! Pertamina Targetkan...
Optimis! Pertamina Targetkan Laba Bersih Rp28 Triliun Tahun Ini
Kilang Banyak yang Sudah...
Kilang Banyak yang Sudah Sepuh, Pertamina Genjot Modernisasi
Kejagung Tahan 2 Tersangka...
Kejagung Tahan 2 Tersangka Baru Kasus Korupsi Minyak Mentah Pertamina
Harga Minyak Rendah,...
Harga Minyak Rendah, Pertamina Tetap Jaga Tingkat Produksi
Berita Terkini
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
17 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
55 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
1 jam yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
1 jam yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
1 jam yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
1 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved