Rencana Kenaikan Fed Rate Dinilai Terlalu Dini

Sabtu, 28 Mei 2016 - 17:55 WIB
Rencana Kenaikan Fed...
Rencana Kenaikan Fed Rate Dinilai Terlalu Dini
A A A
JAKARTA - Rencana Bank Sentral Amerika Serikat (The Fed) untuk menaikkan suku bunga acuan atau Fed rate dinilai Ekonom Bank Permata Joshua Pardede merupakan langkah yang terlalu dini. Seperti diketahui Gubernur The Fed Janet Yellen telah menyampaikan sinyal kuat untuk menaikkan suku bunga acuan Amerika Serikat (AS) antara Juni sampai Juli 2016.

Saat ini Fed Rate sendiri berada pada level 0,25% persen sampai dengan 0,5%. Menurut pengamat rencana The Fed dinilai terlalu dini, lantaran sejumlah data ekonomi di AS belum menunjukkan perbaikan yang signifikan.

"Keputusan mereka untuk menaikkan suku bunga itu masih terlalu dini. Data-data ekonomi mereka seperti Personal Consumption Expenditure masih di bawah targetnya yang 2% itu," kata dia di Karawaci, Tangerang, Sabtu (28/5/2016).

(Baca Juga: BI Ragu Ekonomi Global Siap Hadapi Kenaikan Suku Bunga AS)

Sedangkan untuk data ketenagakerjaan memang mulai mengarah ke arah yang positif. Namun demikian, inflasi mereka masih belum sesuai harapan.

"Inflasi mereka belum sesuai dengan harapan. Jadi mereka memang terkesan terlalu terburu-buru jika menaikkan Juni-Juli. Tapi notulensi rapat FOMC menujukkan perubahan signifikan dari dua bulan terakhir dibanding Maret lalu. Ini terlihat tidak konsistendari kebijakan suku bunga AS," jelas dia.

Selain itu, kondisi mata uang AS juga tidak terlalu baik seperti tahun lalu. Jika pada 2015 dolar AS (USD) mengalami apresiasi mencapai 10% dibanding hampir seluruh mata uang dunia, tapi belakangan ada kecenderungan dolar agak melemah.

"Dolar tidak sebaik tahun lalu. Kecenderungannya dolar agak melemah karena data-data Amerika belum terlalu mendukung, terutama inflasi yang belum mencapai target," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
The Fed Diproyeksi Bakal...
The Fed Diproyeksi Bakal Pertahankan Suku Bunga
The Fed Umumkan Tapering...
The Fed Umumkan Tapering di Akhir Bulan, Analis: Angin Segar Buat Investor
Jerome Powell Pidato...
Jerome Powell Pidato Pekan Depan, Waspadai Tapering The Fed!
Optimisme Terhadap Ekonomi...
Optimisme Terhadap Ekonomi Dorong Wall Street Menguat
Wall Street Dibuka Fluktuatif...
Wall Street Dibuka Fluktuatif Menanti Rilis The Fed
Suku Bunga AS Naik ke...
Suku Bunga AS Naik ke Level Tertinggi dalam 22 Tahun, Bos The Fed Bilang Begini
Berita Terkini
Cikarang Tumbuh Pesat,...
Cikarang Tumbuh Pesat, Lippoland Luncurkan OAZE Lakeside Homes Hunian Premium
43 menit yang lalu
Booth Kopi Koperasi...
Booth Kopi Koperasi Merah Putih Karanganyar Bidik Pasar Gen Z
50 menit yang lalu
Bahlil Ancam Akan Tinjau...
Bahlil Ancam Akan Tinjau RKAB Penambang yang Menolak Pakai B50
1 jam yang lalu
TikTok Gelontorkan Rp3,6...
TikTok Gelontorkan Rp3,6 Miliar Edukasi Gizi dan Angkat Potensi Pangan Lokal
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas Sukses...
MNC Sekuritas Sukses Gelar Grand Final MotionTrade Billionaires Games 2026
1 jam yang lalu
Hyundai Bakal Pamerkan...
Hyundai Bakal Pamerkan Prototipe Mobil Seven Seater di GIIAS 2026
2 jam yang lalu
Infografis
Rencana AS Keluar dari...
Rencana AS Keluar dari NATO dan PBB Didukung Elon Musk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved