Ini Penjelasan Pengusaha Ritel soal Uang Kembalian untuk Donasi

Rabu, 28 Desember 2016 - 18:41 WIB
Ini Penjelasan Pengusaha...
Ini Penjelasan Pengusaha Ritel soal Uang Kembalian untuk Donasi
A A A
JAKARTA - Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) memberi penjelasan soal isu yang marak beredar belakangan ini, terkait uang kembalian konsumen saat berbelanja yang didonasikan untuk organisasi atau yayasan.

Ketua Umum Aprindo Roy Nicholas Mandey mengungkapkan, penggalangan dana tersebut bertujuan membantu yayasan atau organisasi nirlaba sebagai bentuk aksi kemanusiaan di Indonesia. Hal ini merupakan bentuk kepedulian peritel terhadap kondisi yang ada di Indonesia. (Baca: Incar Indonesia Timur, Peritel Perlu Bangun Pusat Distribusi)

"Seluruh dana konsumen yang terkumpul di ritel modern sepenuhnya diserahkan ke pihak yayasan yang ditunjuk oleh peritel. Jadi sepenuhnya kami percayakan kepada pihak yayasan," katanya di Jakarta, Rabu (28/12/2016).

Menurutnya, peritel secara mandiri telah mengumumkan secara berkala nilai donasi yang terkumpul melalui sarana di toko maupun publikasi melalui berbagai media cetak, online, elektronik, dan media sosial. Adapun terkait laporan secara detail merupakan tanggung jawab yayasan penerima untuk membuat laporan yang diteruskan kepada Kementerian Sosial selaku pemberi izin. (Baca: Pengusaha Keluhkan Aksi Demo Menggerus Penjualan Produk Ritel)

"Peritel merasa telah cukup menyampaikan informasi ke publik terhadap hasil dan penyaluran donasi konsumen dengan berbagai cara kreatif, sesuai kebijakan masing-masing peritel. Jadi, peritel itu hanya mengumpulkan dana dan disalurkan ke yayasan dan masing-masing yayasan penerima punya kewajiban secara berkala untuk diaudit oleh akuntan publik," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Tuntutan Pengusaha...
Ini Tuntutan Pengusaha Ritel atas Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat
Vaksin Datang, Industri...
Vaksin Datang, Industri Ritel Pede Menyambut Tahun Baru 2021
Banjir Stimulus, Bisnis...
Banjir Stimulus, Bisnis Ritel Diyakini Kembali Bergeliat pada 2021
Turun, Aprindo Pasang...
Turun, Aprindo Pasang Target Pertumbuhan Ritel 5 Persen di Kuartal II
Soal Harga Barang, Peritel...
Soal Harga Barang, Peritel Ingin Tampil di Depan
Bangkitkan Bisnis Ritel,...
Bangkitkan Bisnis Ritel, Aprindo Vaksinasi Garda Terdepannya
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
38 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
56 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
10 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
11 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved