Mendag Bakal Kendalikan Harga Bahan Pokok di Ritel Modern

Senin, 03 April 2017 - 13:01 WIB
Mendag Bakal Kendalikan...
Mendag Bakal Kendalikan Harga Bahan Pokok di Ritel Modern
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita me‎ngungkapkan, pihaknya akan segera mengeluarkan aturan untuk mengendalikan harga bahan kebutuhan pokok di toko ritel modern, seperti supermarket, hypermarket, ataupun minimarket. Toko-toko tersebut dilarang menjual di atas harga yang telah ditetapkan.

(Baca Juga: Mendag: Pengusaha Tak Akan Memberi jika Tidak Diperas! )

Dia mengungkapkan, toko ritel modern kerap menjadi patokan harga pangan (price leader). Karena itu, harga jual mereka harus dikendalikan agar harga bahan kebutuhan pokok hingga ke tingkat pedagang pasar menjadi terjangkau.

"‎Toko retail modern mereka price leader. Price leader ini yang kita kendalikan. Mereka tidak boleh menjual harga diatas harga yang ditetapkan," katanya di Auditorium Kemendag di Jakarta, Senin (3/4/2017).

Adapun beberapa komoditas yang harganya dikendalikan adalah gula seharga Rp12.500 per kilogram (kg), daging seharga Rp80.000 per kg, dan minyak goreng seharga Rp11.000‎ per liter. Jika harga yang dijual melebihi patokan tersebut, maka ‎toko tersebut akan dikenakan denda maksimal.

"Toko ritel modern tidak boleh pulang sebelum ada kesepakatan harga gula Rp12.500, daging Rp80.000, dan minyak goreng Rp11.000. Kalau lebih dari itu patut diduga terjadi kartel harga dan kena denda maksimal. Dan sekali lagi ada bermain-main kita coret," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Optimis Kebijakan...
Kemendag Optimis Kebijakan yang Ada Bikin Harga Pangan dan Sembako Stabil
Mendag Pastikan Distribusi...
Mendag Pastikan Distribusi Sembako Lancar Menjelang Lebaran
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
Simak, Ini Daftar Harga...
Simak, Ini Daftar Harga Sembako H-12 Lebaran dari Kemendag
Pasok Gula, Kementerian...
Pasok Gula, Kementerian Perdagangan Gandeng Angels Products
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
18 menit yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
32 menit yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
32 menit yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
45 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
58 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved