Gelar Pameran Dagang, Mendag Tegaskan Tak Pakai Uang Negara

Rabu, 11 Oktober 2017 - 16:04 WIB
Gelar Pameran Dagang,...
Gelar Pameran Dagang, Mendag Tegaskan Tak Pakai Uang Negara
A A A
JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) hari ini menggelar pameran dagang skala internasional bertajuk Trade Expo Indonesia (TEI) 2017. Pada gelaran yang ke-32 kali ini, Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita memastikan bahwa tidak ada Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang digunakan.

Dia mengakui, pada penyelenggaraan TEI di tahun-tahun lalu masih menggunakan anggaran negara. Namun mulai tahun ini, pameran murni didanai oleh pihak swasta. "Efisiensi APBN, mulai tahun ini penyelenggaran TEI tidak lagi menggunakan APBN. Tapi dibiayai seluruhnya oleh swasta," katanya di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten, Rabu (11/10/2017).

(Baca Juga: Trade Expo Indonesia 2017 Targetkan Transaksi USD1,1 Miliar )

Tak hanya itu, beberapa kegiatan Kemendag yang lain seperti Mall to Mall dan Pangan Nusantara pun juga dikerjakan oleh swasta. Hal ini demi menghemat anggaran negara, sehingga dapat digunakan untuk kegiatan lainnya. "Mall to mall yang mengangkat UKM naik kelas, pangan nusantara juga dikerjakan oleh swasta sehingga APBN bisa digunakan untuk program yang lain," tandasnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa saat ini telah ada peningkatan dari perdagangan luar negeri Indonesia. Hal ini terlihat dari nilai ekspor Indonesia pada Januari hingga Agustus 2017 yang naik 17,58% menjadi sekitar USD108,79 miliar.

"Begitu juga ekspor non migas, Januari-Agustus mencapai USD98,76 miliar atau mengalami kenaikan 17,73%. Naiknya lumayan tinggi bila dibanding periode sama 2016," katanya di Tangerang.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Usut Dugaan Korupsi...
Usut Dugaan Korupsi Gerobak Kemendag, Polri Analisa Transaksi Keuangan
Indonesia dan Iran Sepakat...
Indonesia dan Iran Sepakat Perkuat Perdagangan
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia 2020 Diprediksi Surplus, Tembus USD20 M
Berita Terkini
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
11 menit yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
52 menit yang lalu
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
1 jam yang lalu
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
3 jam yang lalu
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
11 jam yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved