RI-Selandia Baru Kejar Target Perdagangan Rp40 T di 2024

Jum'at, 16 Maret 2018 - 14:36 WIB
RI-Selandia Baru Kejar...
RI-Selandia Baru Kejar Target Perdagangan Rp40 T di 2024
A A A
JAKARTA - Indonesia dan Selandia Baru sangat berpotensi meningkatkan hubungan perdagangan di masa depan. Kedua negara bahkan telah menyepakati peningkatan nilai total perdagangan sebesar USD2,9 miliar atau Rp40 triliun di tahun 2024.

Terkait dengan itu, Kementerian Perdagangan (Kemendag) melangsungkan misi dagang ke Selandia Baru dengan menggelar forum bisnis Indonesia-Selandia Baru di Auckland, Selandia Baru, 16–19 Maret 2018. Dalam kesempatan itu delegasi Indonesia mempromosikan kopi, minyak kelapa sawit, energi terbarukan, dan jasa tenaga kerja.

"Produk-produk ini dibawa oleh pelaku usaha kami yang sangat tertarik untuk bermitra dengan pelaku usaha Selandia Baru," ungkap Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Kemendag Arlinda dalam keterangan resminya, Jumat (16/3/2018).

Forum bisnis tersebut dihadiri sekitar 100 pelaku usaha Indonesia dan calon pembeli (buyer) dari Selandia Baru. Pelaku usaha Indonesia mewakili sektor-sektor seperti furnitur, kertas, CPO, kopi, produk agro, jasa, hingga energi.

Dalam forum bisnis tersebut, Arlinda mempromosikan keunggulan Indonesia sebagai produsen kopi terbesar ke-4 sekaligus eksportir terbesar ke-7 dunia. Nilai ekspor kopi Indonesia ke dunia tahun 2017 tercatat sebesar USD1,18 miliar.

"Indonesia telah memiliki 20 kopi indikasi geografis. Artinya, kopi dari setiap daerah memiliki cita rasa khas yang berbeda dengan daerah lain. Tentunya hal ini adalah suatu keunikan yang patut diapresiasi oleh penikmat kopi di Selandia Baru," tutur Arlinda.

Untuk minyak kelapa sawit, Arlinda menyampaikan kepada para buyer bahwa Indonesia adalah negara produsen terbesar dunia dengan nilai ekspor tahun 2017 mencapai USD20,7 miliar atau 47,93% dari total pasar minyak sawit dunia. Pemerintah Indonesia, imbuh dia, juga berkomitmen untuk terus memastikan penerapan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam setiap aspek produk sawit Indonesia.

Sementara itu di sektor jasa, pemerintah Indonesia telah menetapkan Selandia Baru sebagai negara prioritas untuk penempatan tenaga kerja Indonesia (TKI) formal/profesional, terutama di sektor hospitality dan perkebunan.

Data tahun 2017 menunjukkan total ekspor Indonesia ke Selandia Baru sebesar USD437,8 juta. Nilai ini baru sebesar 1,09% total impor Selandia Baru dari dunia yang jumlahnya mencapai USD40,1 miliar.

Sementara itu, total ekspor Selandia Baru ke Indonesia sebesar USD 751,1 juta atau baru 0,47% total impor Indonesia dari dunia sebesar USD156,9 miliar.

"Kami optimistis target perdagangan kedua negara sebesar Rp40 triliun dapat tercapai. Hal ini juga akan didukung pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 5,05% dan Selandia Baru sebesar 3% di tahun 2017," ungkap Arlinda.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Wamendag: Pandemi Tidak...
Wamendag: Pandemi Tidak Bisa Hapus Ketergantungan Antar Negara
Permendag Baru, Disparitas...
Permendag Baru, Disparitas Harga Antarpulau Terus Ditekan
Usut Dugaan Korupsi...
Usut Dugaan Korupsi Gerobak Kemendag, Polri Analisa Transaksi Keuangan
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
6 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
7 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
8 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
10 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
10 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
10 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved