DPR Tetapkan Perry Warjiyo Jadi Gubernur BI Periode 2018-2023

Selasa, 03 April 2018 - 12:27 WIB
DPR Tetapkan Perry Warjiyo...
DPR Tetapkan Perry Warjiyo Jadi Gubernur BI Periode 2018-2023
A A A
JAKARTA - DPR RI akhirnya memutuskan menerima usulan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait calon Gubernur Bank Indonesia (BI) periode 2018-2023, menggantikan Agus D.W Martowardojo yang masa jabatannya akan berakhir pada Mei 2018. Presiden Jokowi mengusulkan Calon Tunggal Gubernur BI periode 2018-2023 yakni Perry Warjiyo.

Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Hafidz Thohir mengatakan, Presiden telah menyampaikan surat Nomor R09/Pres/02/2018, tertanggal 23 Februari 2018, perihal usulan calon Gubernur Bank Indonesia dan mengusulkan Calon tunggal Gubernur Bank Indonesia atas nama Perry Warjiyo untuk menggantikan Agus D.W. Martowardojo yang akan berakhir masa jabatannya pada tanggal 24 Mei 2018.

Selain itu, Jokowi juga telah menyampaikan surat Nomor R-Ol/Pres/01/2018, tanggal 15 Januari 2018, perihal Usul Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia. Berdasarkan surat dimaksud Presiden telah mengusulkan tiga orang calon untuk menggantikan Perry Warjiyo yang akan berakhir masa jabatannya pada tanggal 15 April 2018. Adapun ketiga calon tersebut yaitu Doddy Budi Waluyo, Wiwiek Sisto WIdayat dan Doddy Zulverdi.

"Menindaklanjuti kedua surat tersebut, Rapat Konsultasi Pengganti Rapat Bamus antara Pimpinan DPR RI dan Pimpinan Fraksi-fraksi tanggal 30 Januari 2018 dan tanggal 6 Maret 2018 memutuskan untuk menugaskan Komisi XI DPR RI melakukan pembahasan terhadap Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia dan Calon Gubernur Bank Indonesia," terang Hafidz Thohir dalam Rapat Paripurna DPR RI di Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Selasa (3/4/2018).

Berdasarkan penugasan dari Rapat Konsultasi Pengganti Rapat Bamus tersebut, kata dia, Komisi XI DPR RI mengadakan serangkaian kegiatan, di antaranya pada 14 Maret 2018, Komisi XI DPR RI mengadakan RDP dengan Kepala BIN dan Kepala PPATK untuk meminta masukan terhadap para calon, kemudian pada tanggal 26 Maret 2018, Komisi XI DPR RI mengadakan RDPU dengan Rizal Ramli, A. Prasetyantoko dan KADIN untuk meminta masukan terhadap para calon.

Selanjutnya pada tanggal 27 Maret 2018, Komisi XI DPR RI mengadakan Uji kelayakan (fit and proper test) terhadap 3 (tiga) Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia. "Tanggal 28 Maret 2018, Komisi XI DPR RI mengadakan Uji kelayakan (fit and proper test) terhadap Calon Gubernur Bank Indonesia," imbuh dia.

Mengakhiri proses pembahasan terhadap calon Deputi Gubernur Bank Indonesia dan Calon Gubernur Bank Indonesia, tuturnya, Komisi XI DPR RI pada tanggal 28 Maret 2018 pukul 17.00 WIB mengadakan rapat internal dalam rangka proses pengambilan keputusan.

"Setelah mendengarkan masukan, saran dan pendapat dari seluruh fraksi, rapat internal Komisi XI DPR RI memutuskan secara musyawarah mufakat untuk menetapkan Perry Warjiyo sebagai Gubernur Bank Indonesia Periode 2018-2023 dan Doddy Budi Waluyo sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia periode 2018-2023," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Fit and Proper Test...
Fit and Proper Test Deputi Gubernur BI, DPR Angkat Isu Pengawasan Perbankan
Destry Damayanti Ikuti...
Destry Damayanti Ikuti Fit and Proper Test Calon Deputi Senior Gubernur BI, 3 Aspek Ini Dibawa
Dapat 30 Menit, Giliran...
Dapat 30 Menit, Giliran Doni Priwanto Beberkan Visi-Misi Calon Deputi Gubernur BI ke DPR
Calon Deputi Gubernur...
Calon Deputi Gubernur BI Doni Primanto Fokus Dorong Keuangan Digital
Deputi Gubernur BI Akan...
Deputi Gubernur BI Akan Diputuskan DPR Senin Depan
Thomas Djiwandono Resmi...
Thomas Djiwandono Resmi Terpilih Jadi Deputi Gubernur BI
Berita Terkini
Rupiah Pagi Ini Ambruk...
Rupiah Pagi Ini Ambruk ke Rp17.885 per Dolar AS, Apa Pemicunya?
1 jam yang lalu
Lippoland Raih Top CSR...
Lippoland Raih Top CSR Awards 2026, Perkuat Komitmen Implementasi ESG
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp25.000 per Gram, Simak Rinciannya
2 jam yang lalu
One Global Capital Gelar...
One Global Capital Gelar Roadshow, Hadir di Kota Utama Indonesia dan Asia
3 jam yang lalu
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
3 jam yang lalu
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Cadangan Mineral Tanah Jarang Terbesar Dunia, Ada Tetangga Indonesia
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved