Jokowi Akan Tinjau Pembangunan Bandara Kertajati

Selasa, 17 April 2018 - 13:38 WIB
Jokowi Akan Tinjau Pembangunan...
Jokowi Akan Tinjau Pembangunan Bandara Kertajati
A A A
JAKARTA - Progres pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat atau sering disebut Bandara Kertajati di Majalengka, Jawa Barat, mendekati rampung. Seiring itu, Presiden Joko Widodo akan meninjau langsung progres pembangunan Bandara Kertajati.

Menurut rencana, Presiden Jokowi dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi pada hari ini melihat langsung progres bandara yang saat ini telah mencapai 96%.

"Selasa siang rencananya pak Menhub akan mendampingi pak Presiden melihat langsung Bandara Kertajati. Untuk sisi udara sudah selesai 100%, sisi darat atau bangunannya telah mencapai 96%," ujar Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenhub Baitul Ihwan, Selasa (17/4/2018).

Dengan progres pembangunan ini, Budi Karya berharap bandara ini dapat beroperasi pada angkutan Lebaran tahun ini, dengan melayani penerbangan ke sejumlah kota di luar Jawa seperti Medan, Lampung, Pontianak, dan Palangkaraya. Akan tetapi kepastian kota tujuan ini juga akan melihat kembali minat pasar.

Selain untuk melayani angkutan Lebaran, kata Baitul, pada tahun ini diharapkan bandara ini juga akan dapat digunakan sebagai bandara keberangkatan calon jemaah haji asal Provinsi Jawa Barat.

"Setelah angkutan Lebaran, bandara ini juga diharapkan bisa melayani sebagai embarkasi haji khususnya masyarakat dari sekitar Majalengka,” katanya.

Bandara Kertajati memiliki landas pacu atau runway berukuran 2.500 x 60 meter dan akan diperpanjang menjadi 3.000 x 60 meter. Dengan runway ini, Bandara Kertajati dapat didarati pesawat sejenis Boeing 777.

Selain itu, terdapat apron berukuran 576 x 151 meter persegi sehingga dapat menampung sebanyak 10 pesawat berbadan lebar. Pada sisi darat, Bandara Kertajati dilengkapi terminal penumpang berukuran 92.000 meter persegi.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Posisi Kemenhub Dinilai...
Posisi Kemenhub Dinilai Lemah Dibanding Kementerian Lain
Kertajati Menolak Mati...
Kertajati Menolak Mati Suri, Kemenhub: 6.269 Ton Kargo Diangkut dari BIJB
4 Bandara Ini Kian Terpuruk...
4 Bandara Ini Kian Terpuruk Imbas Pandemi, Kemenhub Upayakan Percepatan Pemulihan
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Penuhi Syarat, Bandara...
Penuhi Syarat, Bandara Kertajati Siap Jadi Bandara Haji
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
4 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
5 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
6 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
8 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
8 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
8 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved