Kuartal I 2018, Investasi Asing di Indonesia Didominasi Singapura

Senin, 30 April 2018 - 20:18 WIB
Kuartal I 2018, Investasi...
Kuartal I 2018, Investasi Asing di Indonesia Didominasi Singapura
A A A
JAKARTA - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) merilis data invesasi yang masuk ke Indonesia pada kuartal I 2018. Dari data tersebut menunjukkan pada periode Januari hingga Maret 2018, investasi asing (penanaman modal asing/PMA) yang masuk ke Indonesia didominasi Singapura.

Deputi Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal BKPM, Azhar Lubis menjelaskan, pada periode Januari-Maret 2018 realisasi investasi dari Singapura ke Indonesia tercatat USD2,6 miliar. Jumlah ini mencapai 32,6% dari total investasi PMA yang masuk ke Tanah Air.

"Untuk negara asal PMA, yang pertama masih tetap Singapura di kuartal pertama 2018 ini," katanya di Gedung BKPM, Jakarta, Senin (30/4/2018).

Di posisi kedua, realisasi investasi PMA ditempati Jepang dengan nilai USD1,4 miliar atau 16,7% dari total investasi nasional. Selanjutnya, Korea Selatan dengan total investasi USD900 juta atau 11,6%, China dengan investasi USD700 juta atau 8,3% dan Hong Kong USD500 juta atau 6,3%.

Jika dibandingkan dengan kuartal IV 2017, realisasi investasi Singapura tercatat USD2,3 miliar atau 27,8%, kemudian Jepang USD1 miliar atau 11,9%, Hong Kong USD800 juta atau 9%, Korea Selatan USD700 juta, dan China USD600 juta.

"Realisasi PMA dalam USD, kita pakai kurs tetap APBN Rp13.400 per USD. Kuartal I 2018 itu USD8,1 miliar kalau dibanding kuartal I 2017 USD7,3 miliar. Ada kenaikan 10,96% pada periode yang sama. Karena memang selalu kuartal pertama realisasi relatif masih sedikit," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tekad Kuat Wamen Investasi...
Tekad Kuat Wamen Investasi Benahi Perizinan Demi Ekonomi Tumbuh 8 Persen
BKPM Siapkan 6 Strategi...
BKPM Siapkan 6 Strategi Pulihkan Investasi di 2021
Serabutan Sedot Investasi,...
Serabutan Sedot Investasi, Besar atau Kecil Tetap Dilayani
Kejar Target Investasi,...
Kejar Target Investasi, Kepala BKPM Pakai Strategi Ala Juventus
Pemerataan Investasi,...
Pemerataan Investasi, Penanaman Modal di Luar Jawa Meningkat 19,3%
Genjot Investasi, BKPM...
Genjot Investasi, BKPM Prioritaskan Sektor Manufaktur, Hilirisasi dan Alat Kesehatan
Berita Terkini
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
1 jam yang lalu
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
2 jam yang lalu
Bappenas Petakan Kekayaan...
Bappenas Petakan Kekayaan Hayati Indonesia untuk Pembangunan Berkelanjuran
2 jam yang lalu
Kilau Emas Meredup,...
Kilau Emas Meredup, Turun 9 Ribu Sentuh Level Rp2.601.000/Gram
2 jam yang lalu
Tabungan Kelas Menengah...
Tabungan Kelas Menengah Melambat, LPS Menyoroti Anomali Melejitnya Simpanan di Atas Rp5 Miliar
3 jam yang lalu
AS Kembali Picu Perang...
AS Kembali Picu Perang Dagang, Kali Ini Kanada Bakal Dihantam Tarif 50%
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved