Menkeu Waspadai Perdagangan Internasional yang Melambat

Kamis, 01 November 2018 - 01:11 WIB
Menkeu Waspadai Perdagangan...
Menkeu Waspadai Perdagangan Internasional yang Melambat
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani akan mewaspadai gejolak ekonomi global yang bakal menghantam perekonomian di Indonesia. Salah satunya adalah perdagangan internasional yang melambat.

Hal itu disebabkan oleh tensi ketegangan perdagangan antara AS dengan China yang membuat kebijakan dari negara-negara ekonomi besar lebih proteksionis.

"Pertumbuhan perdagangan global tahun ini sudah direvisi dari 5,2% menjadi 4,2% dan tahun depan menjadi 4,0%. Dua lingkungan ini yang harus kita hadapi, karena kebijakan perdagangan melambat bakal menjdi tantangan kedepan," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Rabu (31/10/2018).

Meski demikian, Sri Mulyani optimis akan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2019 yang diproyeksikan di level 5,3%. Keyakinan ini sudah memperhitungkan kemungkinan gejolak ekonomi global yang akan terjadi.

"Jadi, dari sisi perekonomian dunia dan domestik, kita sudah pahami risiko global yang meningkat dengan adanya kenaikan tensi perdagangan. Juga munculnya kebijkan moneter The Fed yang menbuat suku bunga dan likuiditas meningkat," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sri Mulyani: Perang...
Sri Mulyani: Perang Dagang AS-China Bisa Berdampak ke Pemulihan Ekonomi
Chatib Basri Apresiasi...
Chatib Basri Apresiasi Kejelasan Tim Prabowo dan Sri Mulyani Soal Komitmen Defisit Fiskal di Bawah 3%
Tekanan Ekonomi Global...
Tekanan Ekonomi Global Mulai Reda, Sri Mulyani: Risiko Tetap Sama
Sri Mulyani Wanti-wanti...
Sri Mulyani Wanti-wanti Kinerja Impresif Ekonomi RI Dihantui Pelemahan Global
Sri Mulyani Sebut Kondisi...
Sri Mulyani Sebut Kondisi Ekonomi Dunia Mengalami Shock Besar
Waspada! Sri Mulyani...
Waspada! Sri Mulyani Ungkap Berbagai Ancaman Ekonomi Dunia
Berita Terkini
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
14 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
31 menit yang lalu
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
51 menit yang lalu
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
1 jam yang lalu
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
1 jam yang lalu
APBN Semester I 2026...
APBN Semester I 2026 Defisit Rp196,5 Triliun, Purbaya: Kinerja Fiskal Tetap Kuat
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved