Dolar AS Mengering Menjelang Pertemuan Kebijakan The Fed

Selasa, 29 Januari 2019 - 05:52 WIB
Dolar AS Mengering Menjelang...
Dolar AS Mengering Menjelang Pertemuan Kebijakan The Fed
A A A
SINGAPURA - Dolar Amerika Serikat (USD) melemah terhadap enam mata uang utama, pada penutupan perdagangan Senin waktu setempat. Karena para investor memilih berhati-hati menjelang pertemuan kebijakan Federal Reserve yang berlangsung pada pekan ini.

Selain itu, melemahnya USD seiring dengan terusnya pembicaraan perdagangan China dengan AS. Sehingga membuat permintaan terhadap USD sebagai safe haven mengering di kalangan investor.

Melansir dari Reuters, Selasa (29/1/2019), indeks USD yang melacak kinerja greenback terhadap enam mata uang utama, turun 0,04% menjadi 95,75. Ini merupakan level terendah hampir dua minggu.

Para investor sedang menanti pertemuan kebijakan The Fed, yang akan memulai pertemuan selama dua hari, mulai Selasa waktu AS. Investor berharap The Fed memberi sinyal jeda dalam pengetatan moneter dan mengumumkan soal meningkatnya risiko ekonomi global yang terjadi.

"The Fed kemungkinan besar akan mempertahankan suku bunga tetap stabil, mengingat keadaan pertumbuhan ekonomi global," ujar Sim Moh Siong, ahli strategi mata uang di Bank of Singapore.

Konflik dagang AS dengan China sejak tahun lalu telah mengganggu pertumbuhan ekonomi global. Dan diharapkan pembicaraan AS-China dapat dilanjutkan pada pekan ini, dengan harapan kedua negara ekonomi besar dunia ini dapat mengakhiri sengketa perdagangan.

Dua kondisi di atas, kebijakan The Fed yang akan mempertahankan suku bunga dan pembicaraan AS-China, membuat euro naik 0,11% menjadi USD1,1425. Sementara, poundsterling Inggris turun ke level terendah dalam 15 bulan, dengan melemah 0,33% ke level USD1,3158.

Mata uang Inggris jatuh setelah anggota parlemen tetap pada pendiriannya, memilih meninggalkan Uni Eropa pada 29 Maret mendatang, tanpa persyaratan untuk Brexit.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Menguat saat...
Rupiah Menguat saat Banyak Mata Uang Asia Melemah
5 Mata Uang Paling Banyak...
5 Mata Uang Paling Banyak Digunakan di Dunia, Nomor 1 Transaksi Hariannya Tembus Rp43.500 Triliun
8 Efek Mata Uang Baru...
8 Efek Mata Uang Baru BRICS terhadap Dollar AS jika Sudah Berlaku
Deretan Negara Ini Tak...
Deretan Negara Ini Tak Mempunyai Mata Uang, Salah Satunya Tetangga Indonesia
Mata Uang BRICS Bakal...
Mata Uang BRICS Bakal Gantikan Dolar Disebut Gagasan Konyol
Apakah Bitcoin Bisa...
Apakah Bitcoin Bisa Menggantikan Dolar AS di Masa Depan?
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
43 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
3 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
14 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved