Luas Tanam Bawang Putih Meningkat, 2021 Swasembada Optimis Terwujud

Senin, 03 Juni 2019 - 14:02 WIB
Luas Tanam Bawang Putih...
Luas Tanam Bawang Putih Meningkat, 2021 Swasembada Optimis Terwujud
A A A
JAKARTA - Kementerian Pertanian (Kementan) optimis target swasembada bawang putih di tahun 2021 terwujud. Alasanya terjadi peningkatan luas tanam yang sangat drastis di banyak daerah dalam dua tahun terakhir. Diharap produksi dalam negeri segera mampu memenuhi kebutuhan yang selama ini sebagian besarnya dari impor.

"Luas tanam bawang putih 2019 hitungan kami sekitar antara 20.000 hingga 30.000 hektare. Kalau tahun depan 2020 kita ada tambahan penanaman lagi sekitar 20.000 lebih hektare jadi mencapai lebih dari 40.000 hektare. Terakhir tahun 2021 kita harus genjot minimal 30.000 hektare, maka di tahun 2021 kita mencapai penanaman sekitar 70.000 hingga 80.000 hektare. Jadi cukup untuk memenuhi kebutuhan bawang putih nasional," ungkap Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Hortikultura M Ismail Wahab, belum lama ini.

Ismail menjelaskan, swasembada tidak berarti kebutuhan pangan itu harus dipenuhi 100% dari produksi sendiri. "Artinya produksi sendiri yang 80-90% saja kita bisa memenuhi kebutuhan dalam negeri, maka bisa dikatakan sudah mampu berswasembada," jelasnya.

Lebih lanjut Ismail menegaskan kerja keras Kementan patut menjadi catatan penting sejarah dalam meningkatkan luas tanam bawang putih. Dari hasi identifikasi, ternyata luas bawang putih Indonesia pada tahun 2016 hanya 1.900 hektare dan hanya ada di 6 lokasi di seluruh Indonesia.

Namun demikian, setelah ada Program Upaya Khusus percepatan swasembada bawang putih yang dicanangkan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman pada tahun 2016-2017, pertanaman bawang putih berkembang di 78 lokasi dengan luasan mencapai 5.400 hektare lebih. Dengan demikian, luas bawang putih kini telah menjadi 7.000 hektare lebih.

"Kemudian di tahun 2017-2018 perluasannya dikembangkan lagi menjadi sekitar 8.000 hektare lebih untuk 110 kabupaten. Jadi semula itu bawang putih hanya ada di 6 kabupaten, sekarang ini sudah ada di sekitar 110 Kabupaten lokasi pengembangan di wilayah Indonesia. Itulah yang menjadi salah satu optimisme kita untuk swasembada bawang putih," tegasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bantah Stok Bawang Putih...
Bantah Stok Bawang Putih Menipis, Kementan: Aman Sampai Lebaran
Pengamat: Pemerintah...
Pengamat: Pemerintah Perlu Sinkronkan Aturan Impor Bawang Putih
Presiden Prabowo Diminta...
Presiden Prabowo Diminta Berantas Mafia Impor Bawang Putih
Stok Bawang Putih Menipis,...
Stok Bawang Putih Menipis, Harga Terus Merangkak
Kisruh Impor Bawang...
Kisruh Impor Bawang Putih, DPR Akan Telusuri Penerbitan SPI
Tanam Bawang di Food...
Tanam Bawang di Food Estate Humbahas Gagal, Komisi IV DPR Bakal Cek Lapangan
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
2 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
Bukti Risiko Bumi Dihantam...
Bukti Risiko Bumi Dihantam Asteroid Semakin Meningkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved