Kemenko Maritim Kebut Persiapan Asia Pacific Geoparks Network 2019

Sabtu, 15 Juni 2019 - 03:12 WIB
Kemenko Maritim Kebut...
Kemenko Maritim Kebut Persiapan Asia Pacific Geoparks Network 2019
A A A
JAKARTA - Indonesia kembali dipercaya untuk menggelar event bergengsi berlevel internasional, bertajuk Asia Pacific Geoparks Network (APGN) 2019, yang rencananya akan dilangsungkan di UNESCO Global Gunung Rinjani, Lombok, NTB pada September mendatang.

Kemenko Bidang Kemaritiman yang diwakili oleh Asisten Deputi Bidang Jejaring Inovasi Maritim, Latief Nurbana bersama tim pun langsung bergerak cepat untuk melaksanakan rapat koordinasi tingkat Propinsi yang menghadirkan berbagai pihak terkait, dilanjutkan dengan survey lokasi yang nantinya akan dijadikan lokasi field trip para peserta event APGN 2019, pada Kamis dan Jumat, 13-14 Juni 2019.

“Kami hadir disini untuk melihat apa yang sedang dan sudah dikerjakan, intinya agar terjalin koordinasi yang baik antara pusat dan daerah dalam mempersiapkan event ini. Dari hasil Rakor dan pantauan lapangan langsung, saya melihat ada beberapa hal sudah ada perbaikan," ujar Asisten Deputi Bidang Jejaring Inovasi Maritim, Latief Nurbana di Jakarta, Jumat (14/6/2019).

Berdasarkan masukan dari seluruh pihak, dalam waktu dekat saya memandang perlu adanya high level meeting lanjutan di tingkat provinsi, sampai pertemuan di tingkat desa yang terlibat dalam event ini, karena acara ini akan melibatkan peran serta masyarakat. "Ini adalah acara pemerintah provinsi, tetapi ada sisi pemberdayaan sehingga nanti masyarakat akan mendapatkan dampak positif dari event ini,” ujar Asdep Latief.

Asdep Latief lalu menjelaskan, event APGN ini sekaligus akan memperlihatkan siapa sejatinya masyarakat Lombok yang telah lama hidup berdampingan dengan Gunung Rinjani. Event APGN ini juga diharapkan dapat ikut menginformasikan bahwa NTB sudah aman untuk dikunjungi, mengingat beberapa waktu wilayah ini diguncang gempa yang cukup dahsyat.

“Masyarakat disini pasti akan dilibatkan dan akan memperlihatkan siapa kita nantinya kepada para peserta yang datang dari seluruh wilayah Asia Pasifik. Saya juga mempunyai pesan agar acara ini nantinya akan ikut menggaungkan Gerakan Indonesia Bersih, bagaimana kita mempunyai kesadaran akan kebersihan, khususnya bagaimana masyarakat NTB peduli terhadap kebersihan lingkungannya, mengolah dan memilah sampah” tambahnya.

Ada beberapa catatan penting yang perlu segera ditindak lanjuti demi persiapan event APGN 2019, di antaranya, pengamanan dan pengawalan di lokasi fied trip yang akan melibatkan aparat setempat, berbagai hiburan dan atraksi budaya yang sejalan dengan kearifan lokal khas masyarakat nusantara, promosi berupa publikasi dan pemasangan baliho serta spanduk di berbagai lokasi strategis, pembekalan terhadap interpreter dan safety instruction, lalu pembekalan untuk para personel pemandu dan petugas event APGN 2019.

Menurut pantauan langsung, ada beberapa hal lain yang perlu mendapat perhatian lebih yaitu, pembenahan sarana dan pra sarana umum seperti misalnya penyediaan toilet portable di lokasi venue, rehabilitasi jembatan, papan penunjuk arah, papan informasi di setiap geosite yang sudah lapuk, kebersihan dan ketertiban di lokasi venue. Namun demikian secara keseluruhan berbagai pihak terkait dan utamanya masyarakat, sangat antusias dan mempersiapkan diri untuk menyambut event internasional ini.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Luhut: Jangan Terlena...
Luhut: Jangan Terlena Lokasi Strategis, Kebesaran Wilayah hingga SDA Melimpah
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Profil Rizal Ramli,...
Profil Rizal Ramli, Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman
Tinggal Tapi Engga Bayar,...
Tinggal Tapi Engga Bayar, Luhut Pelototi Kapal-kapal Asing yang Masuk ke Labuan Bajo
Pesan Luhut, Seluruh...
Pesan Luhut, Seluruh Elemen Bangsa Harus Mencari Solusi Pandemi Covid-19
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
3 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
4 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
5 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
5 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
6 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Asia Diam-diam...
5 Negara Asia Diam-diam Dukung Israel, Salah Satunya Mayoritas Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved