Terminal Baru Bandara Internasional Minangkabau Siap Dibuka Februari 2020

Sabtu, 30 November 2019 - 15:11 WIB
Terminal Baru Bandara...
Terminal Baru Bandara Internasional Minangkabau Siap Dibuka Februari 2020
A A A
JAKARTA - Terminal baru di Bandara Internasional Minangkabau siap dibuka dalam rangka soft operation pada Februari 2020. Hingga saat ini, progres pekerjaan sudah mencapai sekitar 60%. Terminal baru bagi penumpang pesawat itu dibangun persis di samping terminal eksisting.

Nantinya, terminal baru dan terminal eksisting akan terhubung sehingga harus dilakukan desain ulang tata letak (layout) gedung terminal, untuk menjamin kelancaran alur keberangkatan dan kedatangan penumpang di rute domestik dan internasional.

Setelah terminal baru dan terminal eksisting terhubung maka Bandara Internasional Minangkabau memiliki kapasitas 5,7 juta penumpang pesawat setiap tahunnya, atau meningkat signifikan dibandingkan saat ini 2,2 juta penumpang per tahun.

"Pada Februari 2020, terminal baru siap dibuka untuk soft operation, lalu September 2020 siap untuk ultimate operation. Terminal baru akan terhubung dengan terminal eksisting, dan tentunya juga dilakukan revitalisasi terhadap terminal eksisting," ujar Presiden Direktur PT Angkasa Pura II, Muhammad Awaluddin di Jakarta, Sabtu (30/11/2019).

Dia melanjutkan jumlah penumpang pada 2018 sudah mencapai sekitar 4,2 juta orang, sementara kapasitas eksisting hanya sekitar 2,2 juta orang per tahun.

"Kami berharap dengan adanya terminal baru yang membuat kapasitas menjadi 5,7 juta orang per tahun maka standar pelayanan dan kenyamanan penerbangan kepada penumpang bisa meningkat," jelasnya.

Di samping membangun terminal baru, PT Angkasa Pura II juga telah menyelesaikan 100% pengembangan apron. Apron diperluas menjadi 92.250 meter persegi sehingga memiliki 15 parking stand pesawat, dibandingkan sebelumnya hanya 8 parking stand.

Untuk parking stand, saat ini dapat mengakomodir pesawat berbadan sedang (narrow body) seperti Boeing 737 dan Airbus 320, hingga pesawat berbadan lebar (wide body) seperti Boeing 747, Boeing 777, serta Airbus A330.

"Melalui pembangunan terminal baru dan perluasan apron, kami optimis Bandara Internasional Minangkabau akan semakin optimal dalam mendukung Padang, dan Sumatera Barat, sebagai salah satu destinasi wisata utama di Indonesia," ujar Muhammad Awaluddin.

Penerbangan internasional dari dan ke Padang setiap tahunnya terus meningkat, termasuk pada tahun ini. "Kami berupaya agar tahun depan, konektivitas rute internasional semakin meningkat, selain tentunya juga rute domestik," sambung Muhammad Awaluddin.

Pada Semester I 2019, jumlah penumpang di rute internasional tercatat mencapai 166.209 orang atau meningkat 24,26% dibandingkan semester II 2018. Penerbangan internasional haji dan umrah juga meningkat sejalan dengan penggunaan pesawat berbadan lebar (wide body) oleh maskapai.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prosedur Penanganan...
Prosedur Penanganan Dijalankan, Pasokan Listrik di Bandara Minangkabau Kembali Normal
PT Angkasa Pura II Catat...
PT Angkasa Pura II Catat Peningkatan Penumpang Pesawat 19%
AP II Catat Penumpang...
AP II Catat Penumpang Pesawat Meningkat di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru
AP II Bersiap Skenario...
AP II Bersiap Skenario Terburuk, Penurunan Penumpang di 19 Bandara Capai 32%
AP II Jajaki Kerja Sama...
AP II Jajaki Kerja Sama Tiga Negara Akselerasi Pengembangan Bandara
Mengenal Perbedaan Angkasa...
Mengenal Perbedaan Angkasa Pura I dan Angkasa Pura II
Berita Terkini
Kesepakatan Damai Batal!...
Kesepakatan Damai Batal! AS Gempur Balik Iran, Harga Minyak Ngamuk Lagi
34 menit yang lalu
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
1 jam yang lalu
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
11 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
11 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
11 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
12 jam yang lalu
Infografis
Italia Siap Hadirkan...
Italia Siap Hadirkan Supercar Baru, Ikuti Ferrari dan Lamborghini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved