Kemenkeu Tidak Anggarkan Dana Penyelamatan Jiwasraya

Selasa, 03 Desember 2019 - 02:09 WIB
Kemenkeu Tidak Anggarkan...
Kemenkeu Tidak Anggarkan Dana Penyelamatan Jiwasraya
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengaku sulit untuk melunasi utang jiwasaraya dengan menggunakan Penyertaan Modal Negara (PMN). Pasalnya BUMN asuransi tersebut menunggak pembayaran polis ke nasabah senilai Rp802 miliar yang jatuh tempo Oktober 2018.

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara belum bisa memastikan, apakah Jiwasraya akan mendapat PMN atau tidak untuk menyelesaikan sejumlah permasalahan. Ia hanya menegaskan apa yang dibahas Menkeu Sri Mulyani adalah gambaran PMN tahun depan.

“Kami bicaranya PMN 2015 sampai 2018 dan kemudian 2019 seperti apa, lalu 2020. (Jiwasraya enggak ada PMN) lihat saja APBN,” kata Suahasil di Gedung DPR, Jakarta, Senin (2/12/2019).

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Isa Rachmatarwata mengatakan, salah satu alasan tidak masuknya Jiwasraya dalam suntikan PMN tahun depan karena kasusnya cukup pelik. Sehingga tidak bisa diselesaikan hanya melalui PMN, meskipun perusahaan asuransi jiwa pelat merah itu kesulitan likuiditas.

"Kita upayakan, apakah kalau kemudian nanti dengan PMN juga PMN yang harus betul-betul punya prospek dan mengatasi persoalannya. Jangan istilahnya menggarami lautan," jelas Isa.

Dia pun mengaku, masih akan mencari cara mengenai persoalan Jiwasraya ada beberapa penyertaan modal alternatif lain yang tentu saja sedang dimatangkan Kementerian BUMN. "Tapi intinya, kita akan tangani permasalahan Jiwasraya tidak harus dengan PMN, makanya caranya bagaimana, tunggu," ungkapnya.
(akr)
Berita Terkait
Penjelasan Kemenkeu...
Penjelasan Kemenkeu Terkait Penyaluran PMN Non Tunai Bagi BUMN
9 BUMN Dapat Suntikan...
9 BUMN Dapat Suntikan Dana Rp42,38 Triliun, Kemenkeu: Bukan Pemborosan
Duaaar!! Pemerintah...
Duaaar!! Pemerintah Siapkan Suntikan Dana untuk Jiwasraya, Nilainya Lebih dari Tiga Kali Bailout Century
Ini Dia Strategi Pengurai...
Ini Dia Strategi Pengurai Sengkarut di Jiwasraya
Penyelesaian Jiwasraya...
Penyelesaian Jiwasraya Belum Kelar, Butuh PMN Lagi Rp3 Triliun
Sudah Modali BPUI, Pemerintah...
Sudah Modali BPUI, Pemerintah Ogah Beri Duit ke Jiwasraya
Berita Terkini
Beri Semangat Para Pejuang...
Beri Semangat Para Pejuang Kanker, MNC Peduli Dukung Fun Run
4 jam yang lalu
Gokil, Harga Emas Diramal...
Gokil, Harga Emas Diramal Tembus Rp2,1 Juta per Gram
5 jam yang lalu
Kena Tarif Baru Trump...
Kena Tarif Baru Trump 32%, Wamen BUMN: Tantangan Revitalisasi Industri
7 jam yang lalu
Rabu Biru Indonesia...
Rabu Biru Indonesia Gandeng Bulog Serap Gabah Petani di Sleman
8 jam yang lalu
Tarif Trump Gerus Kekayaan...
Tarif Trump Gerus Kekayaan 5 Miliarder Mode Teratas, Nomor 1 Rugi Rp547,4 T
9 jam yang lalu
KAI Layani 29,17 Juta...
KAI Layani 29,17 Juta Pelanggan Selama Masa Angkutan Lebaran 2025
9 jam yang lalu
Infografis
Tips Sehat supaya Asam...
Tips Sehat supaya Asam Urat Tidak Ganggu saat Mudik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved