Bangkrut, Erick Thohir Ingin Tutup PT Iglas

Senin, 23 Desember 2019 - 14:21 WIB
Bangkrut, Erick Thohir...
Bangkrut, Erick Thohir Ingin Tutup PT Iglas
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir bertekad melikuidasi perusahaan BUMN yang bangkrut. Salah satunya PT Industri Gelas (Persero) karena kinerja keuangannya selalu tidak meghasilkan. Bahkan, saat ini PT Iglas sudah tidak membayar pegawainya karena kondisi keuangan yang memprihatinkan.

"Kami (Kementerian BUMN) akan likuidasi perusahaan seperti Iglas. Terus bagaimana? Mati segan, hidup tak mau. Semua serba segan, ya enggak sehatlah. Ngapain membohongi diri sendiri kepada sesuatu yang bukan ahlinya," ujar Erick dalam peresmian B30 di SPBU MT Haryono di Jakarta, Senin (23/12/2019).

Erick menyatakan siap bertindak tegas kepada perusahaan BUMN yang diambang kebangkrutan. Hal ini dilakukan agar tidak membenani kinerja BUMN.

"Jadi kalau ada yang bilang kejam menutup perusahaan yang diambang bangkrut, yang lebih kejam yang tidak menggaji pegawainya," terang Erick.

Menteri BUMN menegaskan bahwa menjadi pemimpin harus bisa membuat keputusan tepat. "Pemimpin yang baik adalah yang bisa membuat keputusan tepat, termasuk tadi untuk perusahaan-perusahaan BUMN yang sudah tidak jelas bentuknya. Pegawai tidak gajian, itu kejam lho. Apa kita mau menjadi pemimpin seperti itu, kan enggak mau," katanya.

Sebagai informasi, PT Iglas merupakan BUMN yang khusus memproduksi gelas dan botol. Namun, bisnis Iglas kini sudah tidak relevan dengan kondisi sekarang. Di sisi lain, Iglas juga memiliki utang Rp1 triliun dan asetnya hanya tanah lokasi. BUMN ini sudah berhenti beroperasi sejak 2015, dan berdampak pada PHK hingga pesangon pekerjanya yang bermasalah.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PT Iglas Bakal Jadi...
PT Iglas Bakal Jadi BUMN Pertama yang Dibubarkan
Erick Thohir Ungkap...
Erick Thohir Ungkap 3 BUMN Pemilik Utang Paling Besar
Erick Thohir Bubarkan...
Erick Thohir Bubarkan BUMN Iglas, Nasib 429 Pegawai?
Pendapatan BUMN di Kuartal...
Pendapatan BUMN di Kuartal I Tembus Rp730 Triliun
Erick Thohir Siapkan...
Erick Thohir Siapkan Dua Langkah Strategis Selesaikan Perkara Proyek Blast Furnace di KRAS
Erick Thohir Ungkap...
Erick Thohir Ungkap 3 Penyebab Keuangan BUMN Karya Merugi
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
44 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
59 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
3 Penyebab Para Jenderal...
3 Penyebab Para Jenderal Israel Sudah Tak Ingin Serang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved