Konsultan Asing Dijajaki Ikut Garap Proyek Desain Ibu Kota Baru

Jum'at, 03 Januari 2020 - 13:42 WIB
Konsultan Asing Dijajaki...
Konsultan Asing Dijajaki Ikut Garap Proyek Desain Ibu Kota Baru
A A A
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, tengah membuka peluang masuknya konsultan asing dalam membuat desain ibu kota negara (IKN) yang baru. Sementara itu sebelumnya pemerintah telah mendapatkan tiga pemenang dari sayembara desain ibu kota baru Indonesia.

“Jadi tadi disampaikan oleh pemenangnya, beliau menyampaikan ada beberapa konsultan asing yang ditugasi oleh negaranya untuk bisa membantu Indonesia,” ucap Menteri PUPR Basuki Hadimuljono di Kemenko Maritim dan Investasi, Jumat (3/1/2020).

Nantinya terang dia, ada setidaknya tiga negara yang menawarkan bantuan untuk melakukan penyesuaian desain dari hasil sayembara itu. Adapun konsultasi asing yang tengah dijajaki untuk ikut terlibat berasal dari Amerika, China dan Jepang.

"Ada Amerika, Jepang, Cina yang ingin membantu desainnya. Kemudian dijajaki apakah perlu kalau mau diimprovisasi dengan asing, dengan internasional," paparnya.

Sambung dia menekankan, rencana ini masih dalam penjajakan apakah Indonesia akan menerima bantuan itu atau tidak. Hal ini menjadi salah satu hasil pertemuannya dengan Menko Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan.

Ditegaskan juga oleh Menteri Basuki, walaupun ada keterlibatan pemain asing namun tetap desain hasil sayembara menjadi dasarnya. Dengan demikian, mereka bisa membuat rancangan atau desain baru, tetapi dasarnya adalah desain sayembara. "Basic desainnya pemenang sayembara, karena ini Indonesia. (Desain tak diubah) tapi meningkatkan. Tidak ada perubahan dasar. Harus pakai itu (desain sayembara),” tegasnya.
(akr)
Berita Terkait
Bangun Ibu Kota Baru,...
Bangun Ibu Kota Baru, Deretan Kota di Korsel Ini Diintip Menteri Basuki
Kementerian PUPR Optimistis...
Kementerian PUPR Optimistis Pembangunan Rumah ASN di IKN Bakal Cepat Kelar
Bangun Ibu Kota Baru...
Bangun Ibu Kota Baru di Kalimantan, Kementerian PUPR: Anggarannya Saja Belum Ada
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Efisiensi, Kementerian...
Efisiensi, Kementerian PUPR Bersiap Lakukan Reorganisasi Balai
Berita Terkini
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
48 menit yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
1 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
1 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
1 jam yang lalu
Kementerian BUMN Dorong...
Kementerian BUMN Dorong Penguatan Komunikasi Digital Lewat Workshop Media Sosial Berbasis AI
2 jam yang lalu
Kinerja Positif, Indonesia...
Kinerja Positif, Indonesia Re Catat Laba Konsolidasi Rp72,7 Miliar di 2024
2 jam yang lalu
Infografis
Dewan Penasihat Danantara...
Dewan Penasihat Danantara Diisi Tokoh Asing, Ada Mantan PM Thailand
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved