Staf Khusus Millennial Andi Taufan Dorong UMKM Banyuwangi Naik Kelas

Rabu, 29 Januari 2020 - 23:11 WIB
Staf Khusus Millennial...
Staf Khusus Millennial Andi Taufan Dorong UMKM Banyuwangi Naik Kelas
A A A
BANYUWANGI - Staf Khusus Millennial Presiden dan CEO Amartha, Andi Taufan Garuda Putra menggelar dialog dan meninjau langsung perkembangan sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Desa Gintangan, Blimbingsari, Banyuwangi, Jawa Timur. Kegiatan diskusi ini dihadiri oleh 60 pelaku UMKM Blimbingsari dan Jajaran Pemerintah Daerah Banyuwangi.

"UMKM dapat tumbuh progressive ke depannya. Apa lagi kalau didukung oleh partisipasi dari banyak pelaku UMKM, seperti di Desa Gintangan yang bergerak bersama membangun dan mempromosikan produk UMKM melalui kegiatan festival dengan menunjukkan keunikan dan kekhasan daerahnya yaitu kerajinan bambu. Program Festival Desa ini bisa menjadi proyek percontohan yang baik untuk dapat menarik wisatawan lokal maupun mancanegara," ujar Andi di Banyuwangi, Rabu (29/1/2020).

Soal kesulitan dan tantangan yang kerap dialami pelaku UMKM juga sempat ditanyakan. Harapannya, setelah kunjungan bisa dijadikan bekal Stafsus Presiden ini untuk mencetak program inovatif guna mendongkrak tumbuh kembang UMKM.

“Kami sedang dalam tahap finalisasi program untuk meningkatkan kelas UMKM dan mendukung kemajuan produk/brand lokal karya anak bangsa. Salah satunya program adalah menyediakan Community Hub UMKM, yang tujuannya menjadi ruang berinovasi dan pelatihan untuk branding, pengemasan produk, pemasaran, serta membangun ekosistem bisnis yang berkelanjutan,” ujarnya.

Di sisi lain Amartha yang didirikan oleh Andi sebagai Lembaga Keuangan Mikro telah memberikan akses, layanan dan edukasi keuangan kepada perempuan perempuan tangguh pengusaha mikro yang merupakan penggerak ekonomi bangsa. Lebih dari Rp1,9 Triliun modal usaha dari pendana telah Amartha salurkan kepada lebih dari 405 ribu mitra usaha perempuan di Indonesia.

Sementara perkembangan Amartha di Banyuwangi yang mulai beroperasi pada Mei 2018 telah menyalurkan Rp 43 Miliar kepada lebih dari 11,650 Mitra Amartha. Selanjutnya Amartha memiliki 6 point/kantor cabang melayani 124 Desa di 14 Kecamatan Banyuwangi, yaitu: Bangorejo, Purwoharjo, Cluring, Gambiran, Srono, Genteng, Rogojampi, Kabat, Banyuwangi, Giri, Songgon, Sempu, Kalipuro dan Blimbingsari.

Terdapat lima Jenis usaha Mitra Amartha yakni Dagang Warung (Kecil, Sembako, Makan) serta Dagang Sayuran, Kerajinan Tangan, Berdagang (Pakaian, Makanan Kecil, Kue, Perabot) hingga Konveksi.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Danone Indonesia Tingkatkan...
Danone Indonesia Tingkatkan Kemampuan Digital dan UMKM Nasional
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
UU Ciptaker Beri Kemudahan,...
UU Ciptaker Beri Kemudahan, Pemberdayaan dan Perlindungan bagi Pelaku UMKM
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun...
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun SRC Kembangkan Aplikasi untuk UMKM
Berita Terkini
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
10 menit yang lalu
Santai Seaplane Buka...
Santai Seaplane Buka Pangkalan di Banyuwangi, Perkuat Konektivitas Wisata Premium
50 menit yang lalu
IHSG Melesat 3,5 Persen,...
IHSG Melesat 3,5 Persen, Saham BUMN Jadi Motor Penguatan Bursa
56 menit yang lalu
Aksi Bersih dan Penghijauan...
Aksi Bersih dan Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
1 jam yang lalu
Kena PHK Dapat Uang...
Kena PHK Dapat Uang Tunai 60% dari Gaji selama 6 Bulan, Ini Syaratnya
1 jam yang lalu
Pengembangan CBG Perkuat...
Pengembangan CBG Perkuat Transisi dan Kemandirian Energi Nasional
1 jam yang lalu
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved